北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中企柬埔寨新年前夕走進兒童福利院“走親戚”

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 05:25   中國新聞網

  中新社金邊4月12日電 題:中企柬埔寨新年前夕走進兒童福利院“走親戚”

  中新社記者 黃耀輝

  4月14日至16日是柬埔寨法定的“柬新年”歡慶日。按照年前走親戚的習俗,中國免稅品集團(柬埔寨)有限公司48名員工12日帶着禮物來到位於金邊的柬埔寨藝術兒童福利院,探望這裏的柬埔寨“親戚”。

  一下車,公司員工便放下手中的禮物,一些人在熟悉的大院裏洗菜、生火,準備午飯,另一些員工用綵球裝飾起庭院,陪孩子們一起讀書,忙得不亦樂乎。

  柬埔寨藝術兒童福利院專門收養附近人家的兒童。64歲的院長奔是一名退休美術教師,2011年前家裏的庭院用來種植芒果。在豐收季節,附近很多兒童來他的種植園幫忙摘果,換取麪包。這些兒童中有“留守兒童”,有來自單親家庭或貧困家庭的兒童,還有一些是孤兒。在不摘芒果時,這些兒童大多沒人管教。

  奔夫婦商量,白天把孩子們集中在院子教授美術,並提供餐食,希望這些孩子將來能有一技之長謀生。爲了開辦這家福利院,他花掉大筆錢財。

  2013年,柬埔寨政府批准成立“柬埔寨藝術兒童福利院”。奔表示,福利院目前有70個孩子,最大的18歲,最小的3歲。

  據奔介紹,中國免稅品集團(柬埔寨)有限公司的員工於2016年與福利院“結親”,併爲福利院蓋起廚房和教室,福利院的環境有了很大的改善。

  26歲的吳敘是剛入職公司兩週的柬籍員工。他爲奔院長夫婦的奉獻精神感到震撼,他感謝公司讓他參與這次活動。吳敘告訴記者,福利院的孩子們讓他想起自己的童年,一定會努力幫助他們。

  當天,公司總經理趙遠昭把公司和合作夥伴送來的2000美元以及來自“愛心箱”的200美元送到奔院長夫婦手中,並把一批學習用品送給福利院的孩子們。來自中國雲南的新員工段華喜告訴記者,自己很感動,也很欽佩奔院長夫婦的付出。

  趙遠昭介紹稱,爲支持福利院發展,公司除發動員工募捐、動員合作伙伴助力外,公司還專門設置“愛心箱”籌集善款。從2016年底開始,探訪福利院成爲公司員工每個季度的必修課,特別是新入職的員工。他表示,迄今公司已有400人次參與“送溫暖”活動,希望此舉能夠進一步深化中柬友誼,讓這份溫暖根植於兩國人民心中。(完)

Bookmark and Share
|
關閉