北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

裏皮的71歲:老去人間又一年,歸來不改少年心

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 04:35   中國新聞網

資料圖:裏皮卸任國足主帥,離開中國。圖片來源:Osports全體育圖片社

  中新網客戶端北京4月12日電(邢蕊)12日,傳奇教練馬塞洛-裏皮迎來了自己71週歲的生日。回首過去的一年,大概是“銀狐”在執教生涯中最無奈的一年;從中國杯慘敗後的真誠致歉,到亞洲盃出局後的決然離去,雖然中國足球傷透了裏皮的心,但是年過古稀的老人在卸任國足主教練一職後還是決定,以顧問的身份繼續幫助中國足球。

  “我會換一種方式回來,作爲顧問繼續爲中國國家隊服務,卡納瓦羅將是中國隊的主教練,我和中國的關係將會繼續下去,”上個月在接受媒體採訪時,銀狐裏皮終於平復了亞洲盃上的憤怒心情,表示他將會在今年世預賽前再次返回中國。

  37年的執教生涯,裏皮締造過無數輝煌:一次世界盃冠軍,一次歐冠冠軍,五次意甲冠軍……縱觀世界足壇,沒有幾個教練像他一樣,即能征服歐洲,又能帶領自己的祖國征服世界。

資料圖:裏皮接受採訪。中新社記者 駱雲飛 攝

  “受任於敗軍之際,奉命於危難之間”,這句話大抵可以概括裏皮的執教生涯。無論是多次陷於泥潭的尤文,還是在動盪之中的意大利隊,只要裏皮上任,似乎一切都能轉危爲安。他的神奇之處,也正是在於他有着讓球隊“起死回生”的能力。即便當初接手恆大,裏皮也改寫了個人執教生涯的勝率最高紀錄。

  如果沒有執教國足,他還是中國球迷眼中那個滿頭銀髮,雪茄不離口,智慧狡黠如狐的神奇教練。在與國足共事的829天裏,裏皮不是沒有給中國足球帶來希望。

  從三年前的12強賽上逼平卡塔爾,再到1:0終結恐韓症……在中國隊封神之後,裏皮被球迷推上了神壇,甚至有球迷稱他爲“中國足球的救世主”。但是中國足球的頑疾豈是一個教練可以改變的?

資料圖:亞洲盃賽場上一臉嚴肅的裏皮。圖片來源:Osports全體育圖片社

  去年的中國杯,國足兩敗墊底。賽後的新聞發佈會上,裏皮不等記者提問,就率先發表了長達半個小時的“演講”。

  “我首先要向中國球迷道歉,因爲球隊在這兩場比賽丟了太多球,一共丟掉了10個球,”彼時的裏皮雖然沮喪,但他仍然相信通過教練組的努力,多少都可以讓中國足球有一點進步。 “我們會繼續努力工作,對工作抱有極大熱情,奔赴各個賽場選拔球員,讓中國隊變得更加強大。”

  但這只是老人的美好願望,2018年全年的熱身賽,國足的成績蹣跚不前,裏皮終於意識到,國足的戰鬥力與教練無關,再頂級的建築師,在地基不穩的情況下,也蓋不出高樓大廈。終於,心灰意冷的裏皮決定“解甲歸田”。

資料圖:銀狐裏皮黯然神傷。圖片來源:Osports全體育圖片社

  年初的亞洲盃成爲裏皮帶領中國隊的最後一舞,白髮蒼蒼的老人還想以最體面的方式向支持他的球迷告別。中伊之戰後,國足0:3完敗結束了亞洲盃之旅,毫無責任心和榮譽感的國腳們徹底激怒了裏皮。這位曾經統治世界的冠軍教頭拋棄了意大利人固有的優雅,他在中場休息時大發雷霆,震撼了更衣室。

  “今天晚上,我對我的球員沒有感謝,如此重要的比賽,如此重複的失誤,讓我難以接受。賽前我想過會輸,但沒有想到這樣去輸。”縱觀銀狐執教國家隊的經歷,哪怕是曾經帶領的意大利隊在世界盃小組出局,或許也比不上國足如此失利帶給他的刺激。

  離開成爲他保留尊嚴的最後方式。想到自己嘔心瀝血,耗費一生經營的足球事業就要以這樣黯然的結局收場,裏皮心裏大抵有太多的不甘心。在告別中國兩個月之後,裏皮還是決定以另外一種方式與中國足球再續前緣。

資料圖:裏皮在訓練場上。圖片來源:Osports全體育圖片社

  兩年前的一次採訪,裏皮曾經表示,如果中國能進世界盃,他拄着柺杖也要來慶祝。在中國的七年時間,裏皮早已把自己同中國足球的命運聯繫在一起,他如同所有球迷一樣,希望有生之年能夠看到國足重新出現世界盃的舞臺上。

  據央視新聞報道,距離世預賽還有不到半年的時間,今年5月份,裏皮就要以顧問的身份重回故地。在品嚐過中國足球的酸甜苦辣之後,71歲的老人依然心存希望:“如果進世界盃,我會是最開心的。”

  只不過撕開豐滿的理想,中國足球還是要面對殘酷的現實。此番再度歸來,71歲的裏皮還能不能給中國足球注入希望?國腳們的表現又能不能溫暖老人傷透的心?(完)


Bookmark and Share
|
關閉