北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

【口袋醫生】受傷了就要打破傷風?三大誤區瞭解一下

http://dailynews.sina.com   2019年04月13日 05:20   中國新聞網

  日常生活中,我們經常遭遇外傷,比如手被銳器劃傷了,不小心踩在了釘子上了,這時候就有人會諮詢需不需要打破傷風針了,北京友誼醫院創傷骨科主治醫師白曉冬、王剛,今天就這個問題給我們進行一下講解。  

  首先需要明確的是,破傷風並不是字面上傷口受風的意思。

  破傷風是由破傷風桿菌侵入人體傷口引起的急性特異性外科感染,罪魁禍首爲破傷風桿菌,爲絕對厭氧菌,廣泛存在於自然界中,在無氧的條件下或傷口較深情況下很容易生長繁殖。

  開放性傷口或外傷也不一定會得破傷風,淺表創口及單純表面擦傷,經過及時清創處理後,就沒有必要再打破傷風針進行預防了。若傷口較深,污染較嚴重,特別是開放性骨折、含鐵鏽的傷口、傷口小而深的刺傷、盲管外傷、火器傷等,發生破傷風的可能性就會大大增加,這時就要打破傷風針了。

  

  圖片來源:圖蟲創意

  我們常說的打破傷風針,是通過注射抗破傷風球蛋白獲得保護抗體的方式被動免疫,包括破傷風抗毒素(TAT)和破傷風免疫球蛋白(TIG)。

  TAT價格便宜,但是存在較高的不良反應(主要是過敏反應)發生率;TIG價格相對較高,但是具有使用安全、臨牀易操作性、過敏反應發生率低、中和毒素作用強等優點。

  兩種藥物各有利弊,需要臨牀醫生根據實際情況進行選擇。

  破傷風預防常存在三大誤區

  一、外傷不管什麼情況一律應用破傷風針

  淺表創口及單純表面擦傷,經過及時清創處理後,就沒有必要再打破傷風針進行預防了,這樣可以避免醫療資源的浪費和加重患者的經濟負擔。

  二、破傷風針受傷24小時之內使用纔有效

  破傷風針應當在受傷後及時注射,越早越好,一般不超過24小時,但超過後仍有注射意義。因爲破傷風潛伏期爲3天至數週,多數爲1-2周,因此傷後24小時之內甚至稍晚應用破傷風針,都能起到預防作用。雖然臨牀上強調儘早應用,但只要未發病兩週內應用破傷風針,都應視爲有預防作用。

  三、用破傷風抗毒素後就不會患破傷風

  破傷風針是單純外源的抗體,維持時間很短,破傷風抗毒素(TAT)保護時間爲2-3天左右,破傷風免疫球蛋白(TIG)保護時間爲2-3周,不能帶來人體對破傷風桿菌的持久免疫力。因此,超過這個時間後再次面臨感染破傷風桿菌風險,則需要再次注射。(白曉冬 王剛)

  中國新聞社&北京友誼醫院共同出品  

Bookmark and Share
|
關閉