北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

文明交融中的埃塞克亞灌溉系統

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 14:12   中國新聞網

  文明交融中的埃塞克亞灌溉系統

  11世紀阿拉伯人在埃爾切地區修建的埃塞克亞攔水壩

  在人類歷史上,灌溉不僅是農業發展的基礎,而且是文明起源和發展的重要支撐。研究表明,包括古代埃及、兩河流域、印度河流域等在內的人類早期文明的興起和發展都與灌溉有直接關係。早在公元前3000年至前2500年,尼羅河谷就開始了灌溉。在非洲、亞洲、美洲的乾旱半乾旱地區,灌溉也存在了數千年曆史。灌溉使得人們能夠拓展水資源的利用,擴大生產規模,維繫人類生計。對於水資源豐富的地區,灌溉成爲農業生產的補充,而對於地球上廣袤的乾旱半乾旱地區或受季風影響的地區,灌溉則是農業生產必不可少的手段。埃塞克亞灌溉系統正是一種在人類歷史上產生了重要影響,並且跨越了時間、空間乃至於文明的水利系統。

  埃塞克亞灌溉系統起源於中亞、北非地區,其具體的起源時間已經很難追溯。作爲乾旱半乾旱地區,這些區域的灌溉發展較早並且較爲成熟。文獻記載,在公元前6世紀波斯人已經修建了龐大的坎兒井灌溉系統進行生活用水供給和農業灌溉,坎兒井引水灌溉系統在中亞和北非都有廣泛分佈,成爲當地重要的生計支撐。除了坎兒井以外,結合了技術和管理制度爲一體的小型灌溉系統在當地社區生活和農業生產中也發揮着重要作用。因此,乾旱半乾旱地區特殊的地理條件刺激了灌溉技術在當地的發展並取得了一些成就。

  埃塞克亞灌溉系統由上述結合技術和管理制度爲一體的小型灌溉系統發展而來。從技術層面來說,這種灌溉系統是一個河流引水系統,通過在河流上築壩提高水位,應用自然的引力原理,修建水渠將水引到農田中進行灌溉。在這個過程中,根據農田用水的數量、農田分佈、所有權等條件,修建更多的水渠水溝,使水能夠到達每一塊農田進行灌溉。從制度層面來說,這是一個複雜的水資源管理系統,包括分配水的規則、管理制度和管理組織。正是這兩者的完美結合,才使得這一灌溉系統在人類歷史上有效地發揮了作用,成爲人類歷史上最偉大的水利系統之一。

  公元8世紀初,來自中亞地區的摩爾人和北非的柏柏爾人佔領了伊比利亞半島,開始了長達近800年的統治。伊比利亞半島屬於地中海氣候,冬季溫暖,夏季酷熱,水資源的獲得主要依靠降雨。爲確保農業生產的正常開展,必須修建灌溉系統進行引水灌溉。阿拉伯人將中亞的灌溉技術帶到了伊比利亞半島並且傳播開來,在伊比利亞半島上修建了很多灌溉設施。埃塞克亞灌溉系統在此期間獲得了較大的發展,它集合了阿拉伯人傳統的歷史經驗、智慧和知識,同時也吸收了其他民族的水利技術,從而融合創造了適應當地的水利灌溉系統。到了公元10世紀和11世紀,灌溉系統得到了大規模的發展,並且改變了當地整個農業灌溉的面貌,甚至是自然景觀。如埃爾切地區就是由於埃塞克亞灌溉系統的修建而由沙漠變成綠洲,今天這裏仍然可以看到大片椰棗樹林環繞着的農田以及掩映在椰棗樹林中的城市。在埃爾切市的郊區,多條修築於公元10世紀前後的引水渠至今依然在運行,成爲城市供水和農業灌溉的重要補充。

  瓦倫西亞地區是伊比利亞半島上埃塞克亞灌溉系統發展最完善的地區。這是一個半乾旱地區和海岸沼澤地組成的地區,灌溉系統的修建使得該地區的自然環境、人居環境和農業發展狀況得到了較大改善。中世紀時,該地區修建了八條引水渠將河水引到農田中進行灌溉,從而成爲伊比利亞半島最重要的農業產區。瓦倫西亞的農業灌溉發展和管理也最能反映出埃塞克亞灌溉系統的特性。當地的農田從中世紀以來就是私有化的,產權關係複雜,農田被不同的產權關係分割成碎片狀態,最大的一塊獨立產權的農田面積不超過10畝。在這裏,土地權和水權是合二爲一的,擁有土地首先要擁有水權。水資源也決定了人們的社區組織和社會關係。因此,將引水渠中的水科學有效地分配到數以百計甚至上千塊農田中,並且保持水的暢通和有效灌溉,就不僅僅是技術上的難題,更具有制度管理上的複雜性,而埃塞克亞灌溉系統正是一個在技術和管理制度兩方面結合的灌溉系統。

  爲調解水資源糾紛,公元11世紀初建立了瓦倫西亞水法庭。今天這個法庭每週四上午依然堅持開庭,法官和當地的灌溉農戶代表協商解決相關的水資源管理問題。正是因爲有了水法庭對當地農業灌溉水資源的有效管理,才使得當地水資源利用和農業生產獲得了持續發展。與此同時,該地區的基本社會單位是由每條水渠的灌溉者組成的社區,每個社區選舉代表,最終由代表組成社區的管理委員會,管理水資源分配。

  灌溉的發展也使得新的作物種植成爲可能。阿拉伯人把其他地方的農作物引入伊比利亞半島進行種植並獲得了成功,一定程度上推動了當地經濟的發展。例如從大馬士革引進椰棗樹,從君士坦丁堡引進無花果,從中亞引入棉花等。

  到13世紀,阿拉伯人被逐出伊比利亞半島以後,這一灌溉系統雖然有深深的阿拉伯文化烙印,但是並沒有被信仰基督教的西班牙人遺棄,而是被完全繼承下來並且加以發展。16世紀,以胡安-奧菲亞特爲首的西班牙殖民者將西班牙灌溉知識帶到了美洲,包括相關技術和管理的法律制度,尤其是直接來源於瓦倫西亞水法庭已經成熟的法律法規。西班牙殖民者運用成熟的埃塞克亞灌溉系統,將河流中的水引入河谷更寬闊的地帶,建設居民區並且進行農業灌溉、發展畜牧業。對這種灌溉系統的依賴,至今已經延續了近500年。在今天的美國新墨西哥州北部,仍然有800多條埃塞克亞引水渠。當然,美洲當地的印第安人使用灌溉系統進行大規模農業灌溉也已經存在了數千年的歷史。西班牙殖民者隨後也吸收了當地印第安人的灌溉知識,發展起了有別於西班牙的灌溉系統,某種程度上體現了西班牙文化與當地印第安人文化的融合。

  埃塞克亞灌溉系統對美洲西班牙人的社會組織構建也起到了重要作用。人們的社會組織關係往往圍繞着灌溉系統展開,基層的社會組織實際上就是管理水資源的組織,社區也是以引水渠流域爲範圍構成的。引水渠灌溉農戶選舉自己的代表組成的社區管理委員會,在管理水資源、調節水資源糾紛的同時,管理當地的其他社會事務。因此,在新墨西哥州,社區灌溉組織往往是一個縣管轄之下唯一的基層社區組織。除了日常活動之外,他們還召開會議討論批准當地社區的管理條例、選舉當地政府的組織機構人員。一個灌溉區往往還有自己的教堂。總之,水利灌溉對當地基層社會組織的構建和社會生活的開展起到了重要作用。

  西班牙人在17世紀以後也將這種灌溉技術帶到了菲律賓。在菲律賓北伊洛克斯、伊洛卡洛斯等省區都存在一種稱爲桑耶拉的灌溉系統。這種灌溉系統所實行的技術和管理制度,與埃塞克亞基本一致。相關的歷史文獻和民族誌研究也表明,桑耶拉灌溉系統是由17世紀西班牙傳教士在當地推廣建設並融入當地社會中的。儘管今天在使用這種灌溉系統的社區中已經找不到西班牙人的痕跡,但是灌溉系統中的很多詞語都來源於西班牙語,20世紀60年代菲律賓的一些社區中仍然保留有西班牙語寫的關於灌溉管理的文件。諾貝爾經濟學獎得主埃莉諾-奧斯特諾姆在其著作《公共事務的治理之道》一書中探討了伊比利亞半島的埃塞克亞灌溉系統和菲律賓的桑耶拉灌溉系統之後,指出桑耶拉是一種融合了西班牙傳統的灌溉系統。

  從中亞、北非地區到伊比利亞半島等其他地中海地區,再到美洲、亞洲,埃塞克亞灌溉系統完成了時間和空間上的跨越,一定程度上實現了文明的交融,時至今日依然對當地人的生產生活產生重要影響。

  (作者:鄭曉雲,系湖北大學歷史文化學院特聘教授、雲南省社會科學院研究員)

Bookmark and Share
|
關閉