北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄羅斯掀淨水革命:新技術成本低,不用氯和臭氧

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 22:33   中國新聞網

  中新網4月15日電 據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯科學家提議用石墨烯對水進行消毒。2010年,俄裔學者安德烈·海姆和康斯坦丁·諾沃肖洛夫,曾因製備出石墨烯材料獲得諾貝爾獎。專家們認爲,新技術成本不高,可以逐漸成爲世界淨水標準的基礎。

  據報道,石墨烯的新特性由俄羅斯國家研究型大學莫斯科鋼鐵冶金學院(NUST MISIS)的研究者們,與坦波夫國立大學和薩拉托夫國立大學的同事,一同發現。研究人員在最近發表的論文中證實,氧化石墨烯能清潔重度污染的水。

  這一發現足以在集中供水領域掀起革命。目前,工業水淨化藉助強氧化劑完成,比如氯、臭氧、次氯酸鈉,它們的毒性都非常強烈,所以自來水飲用前需煮沸、澄清、過濾。

  氧化石墨烯對人體的有害程度不超過木炭,還能像氯一樣殺滅有害細菌。科學家在實驗中將氧化石墨烯引入溶液(培養基和生理鹽水),裏面有自來水污染源中最危險的大腸桿菌。生理鹽水模擬水,而培養基模擬人體。

  實驗表明,氧化石墨烯會徹底破壞細菌,殘留物在溶液中以碎絮形式聚集,用機械過濾器能輕易取出,留下適宜飲用的水。如果用超聲波處理取出物,可以提取出石墨烯並重復使用。

  研究人員認爲,如果該淨化系統用於自來水,以後可以不必加氯。與此同時,用氧化石墨烯消毒成本非常低。

  生物分析研究和分子設計中心(前謝切諾夫大學中央化學毒理實驗室)化學工程師亞歷山大·葉加諾夫解釋說,氯雖然一直立下大功,使得人們遠離大腸肝菌,但畢竟有巨毒,含氯自來水依舊對人有害;臭氧毒性較弱,但太過昂貴,不宜推廣。

  俄羅斯國家研究中心“庫爾恰 托夫研究所”創新技術和納米材料安全實驗室主任安娜·安齊費羅娃認爲,氧化石墨烯現在生產成本就不高,以後會更便宜。她認爲,新技術完全有理由逐漸將氯化和臭氧消毒擠出市場。

Bookmark and Share
|
關閉