北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“誇誇羣”因何熱了戰士的心?

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 13:06   中國新聞網

  “誇誇羣”因何熱了戰士的心?

  寫在前面

  心理學上講:“表揚是一個人成長的雨露。”作爲部隊常用的一種工作方法,表揚有利於幫助官兵建立自信、校正航向、增強動力。

  當下,隨着90後、00後官兵成爲部隊主體,如何讓表揚真正發揮激勵兵心士氣的作用,迫切需要帶兵人找到其新的打開方式。第74集團軍某新兵團新兵二連因勢而動建立軍營版“誇誇羣”,不拘一格爲官兵點贊;南部戰區陸軍某旅反坦克導彈連給“微表揚”以儀式感,關注官兵細微成長和點滴奉獻,確保表揚起到實效。在實踐中,他們“改造升級”傳統表揚形式,探索出激勵官兵的新途徑,給人啓示。

  3月下旬,第74集團軍某新兵團訓練場上,新兵二連戰士陳偉傑率先完成多個課目連貫考覈,實現從“後進”到“尖兵”的逆襲。回到宿舍,陳偉傑打開手機,連隊“誇誇羣”裏戰友們的點贊不時彈出,他高興地說:“人人爲我打call,不拿第一可不行。”

  “誇誇羣”從何而來?這裏頭還有一段故事。

  新兵專業訓練結束之後,機關準備組織階段性考覈,各連都鉚足了勁。新兵二連也不甘落後,他們不僅發動各級骨幹進行思想鼓動,製作軍事訓練量化評比表在櫥窗公示,還建立起訓練講評機制,每天點名都會表揚先進、鞭策後進,以此營造你追我趕的練兵氛圍。

  對自己的帶兵之道,戰士提幹的指導員李衛龍頗有自信。“新戰士最渴望受表揚、被認可,只要引導得當,就能帶出嗷嗷叫的兵。”可現實情況卻大大出乎李衛龍的意料:部分新兵在訓練中提不起勁頭,訓練成績甚至不升反降。其中戰士陳偉傑的情況尤爲突出,訓練成績排名墊底,參訓的積極性也不高,雖經多番談心教育,但效果並不理想。

  爲了解真實情況,李衛龍打起揹包住到陳偉傑的上鋪。經過一段時間的觀察,他發現由於訓練成績較差,每次連隊點名、排裏講評、班級小值日交接,陳偉傑都是被重點“關照”的對象,久而久之,每次聽到講評中提到“某些同志”,他都會主動“對號入座”。從陳偉傑黯然的眼神中,李衛龍讀出了被針對的失落感。

  “層層點名批評,戰士壓力山大。”李衛龍堅信:陳偉傑等後進戰士也懷揣着精武夢想,只是由於長期缺乏正向激勵,纔有了“破罐子破摔”的念頭。深入交流中,不少新戰士也反映,班長骨幹雖然也會給予表揚,但是形式過於生硬,讓效果打了折扣。

  “新戰士身上烙着鮮明的時代印記,表揚只有融入新的話語體系,才能誇到戰士心坎上。”爲此,李衛龍一方面叫停不恰當的層層講評,一方面借鑑網絡上火爆的“誇誇羣”,在向上級保密部門備案、切實做好保密工作的前提下,建立連隊“誇誇羣”,運用富有正能量的網絡語言,在連隊微信羣裏爲戰士點贊,給戰士減壓。

  “加油,連隊下一個飛毛腿就是你”“看得出,你很有單槓‘小王子’的潛質”……“三觀”超正、語言詼諧的誇讚點燃了全連官兵的訓練熱情,不少戰士精神面貌煥然一新。

陳典宏

Bookmark and Share
|
關閉