北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

工黨要員力推“脫歐”協議公投 防失去“年輕一代”

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 17:41   中國新聞網

  英國工黨領袖傑里米·科爾賓在這一最大反對黨內面臨的壓力日益增加。黨內要員要求他明確推動就“脫歐”協議舉行公投的立場,以免工黨在即將舉行的歐洲議會選舉中失利以及在國內選舉中失去“年輕一代”的支持。

  媒體13日報道,歐洲議會工黨議員領導人理查德·科比特發出警告,如果英國參與歐洲議會選舉,工黨卻不在競選主張中推動“脫歐”協議公投,無異於把選票拱手相讓;相反,“如果明確提議(就‘脫歐’協議)做一次確認投票,我們會取得好成績”。

  英國《衛報》報道,包括科比特在內的工黨要員認爲,如果繼續立場模糊,工黨將失去“年輕一代”數以百萬計選票。這些選民可能轉而支持明確“留歐”的政黨,如自由民主黨、綠黨和“改變英國”。“改變英國”是新政黨,由從工黨和執政黨保守黨退黨的英國議會下院議員組建。

  英國2016年6月23日經由公民投票決定脫離歐洲聯盟,原定今年3月29日正式“脫歐”。只是,英國與歐盟去年11月達成的“脫歐”協議三度遭議會下院否決,雙方11日同意延期“脫歐”最多6個月、至今年10月31日。歐洲理事會說,英國10月31日以前不能有破壞歐盟及其機構正常運行的行爲;英方如果5月22日以前沒有批准“脫歐”協議,必須根據歐盟法律參與定於5月23日舉行的歐洲議會選舉。

  工黨不少議員呼籲就“脫歐”舉行二次公投。前外交大臣瑪格麗特·貝克特說:“明確傳遞工黨立場和主張至關重要。在我看來,應該發出清晰簡明聲音,即讓英國民衆做一次確認投票。”

  貝克特認爲,工黨繼續模棱兩可,可能在下屆英國議會選舉中失利,這一選舉或許“爲期不遠”。

  英國首相特雷莎·梅力推“脫歐”協議,在議會三次否決協議後選擇妥協,與工黨磋商。《衛報》報道,工黨不排除二次公投這一選項,但科爾賓身邊人拒絕證實工黨會要求把二次公投寫入與保守黨的磋商協議。

  英國奧皮紐姆諮詢公司發佈的最新民意調查結果顯示,在會給歐洲議會選舉投票的英國選民中,17%支持保守黨,29%選擇工黨。大約26%的調查對象中意“留歐”政黨,自由民主黨支持所獲率爲10%、蘇格蘭民族黨6%、綠黨6%、“改變英國”4%。另外,13%的調查對象支持英國獨立黨,12%支持英國獨立黨前任領袖奈傑爾·法拉奇所創支持“脫歐”的新黨。(陳立希)(新華社專特稿)

Bookmark and Share
|
關閉