北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一派出所副所長殉職 去年爲50多個孩子解決戶口問題

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 12:07   中國新聞網

  派出所副所長除夕凌晨溘然長逝

  □ 本報記者 莫小松 馬豔

  今年春節,對於廣西靖西市公安局而言,異常沉重。2月4日,農曆大年三十,榮勞派出所副所長黃安永因連續工作勞累過度,突發疾病,搶救無效不幸殉職,年僅42歲。

  對於黃安永而言,這原本應該是一個非常重要歡快的春節,就在4天前,妻子住院生下二胎,他完全可以申請陪產假、申請補休,但他沒有。

  “派出所工作太繁忙,他不忍心請假。大家早已習慣加班熬夜忙碌,都覺得這很平常,是長期高強度高負荷工作讓他累倒在崗位上……”靖西市公安局黨委委員、指揮中心主任陸承達說。

  除夕前日他從早忙到晚

  直到除夕的清晨,家人才發現黃安永沒有再醒過來。

  消息傳到醫院,黃安永的愛人李花麗忍着剖腹產的疼痛,走走停停趕回家。腦子裏浮現的都是昨天電話還響起,黃安永詢問寶寶的情況。那時因爲寶寶突然啼哭,慌忙中李花麗掛斷電話,未想那竟是生死離別。

  李花麗在靖西市婦幼保健院工作,作爲一名警嫂,她非常瞭解支持丈夫的工作。丈夫沒有休假陪伴在身邊,她知道丈夫放不下工作,離不開崗位。

  等來了二寶,失去了丈夫,李花麗沒辦法接受這突如其來的變故。印象中,丈夫體檢就是血壓比較高,其他正常。各級領導幹部、黃安永的同事陸續來到家裏慰問,組織的到來讓李花麗在寒冷冬日裏感受到溫暖,她纔有了勇氣,抱着襁褓中的寶寶,堅強地參加丈夫的追悼會。

  同事們追憶往昔,發現黃安永離去的前一天,從早到晚都在忙碌,那是他工作的常態。

  當天是祿峒鎮榮勞街春節前的最後一個圩日,街上購買年貨的人很多,煙花爆竹攤點非常熱鬧。

  “所長,我要上去一下。”9點,黃安永和所長莫英平打了個招呼,就帶着兩名輔警開車往街上趕。到了街上,他們挨家挨戶檢查易燃易爆物品,發放安全宣傳資料。

  10點多,黃安永接到指揮中心電話,古湯村有一起致人死亡的交通事故。黃安永馬上趕到現場,在交警到來之前先安撫羣衆、保護現場。處理完交通事故,他繼續回到街上忙碌。

  17點多,眼看羣衆紛紛散去,宣傳材料已分發完,黃安永纔開車回到所裏。“小孩小,我回去一下。”他和莫英平說。

  20點,正在醫院的黃安永獲悉市公安局領導到祿峒鎮思候村慰問一名治安積極分子,想到自己對思候村比較熟悉,又匆匆離開妻兒,驅車趕到思候村參加慰問。

  22點多,派出所2樓辦公室的燈亮起,黃安永趕回來處理文件。

  23點10分,忙碌了一天的他終於和值班同事告別,拖着疲憊的身體回家。

  “年三十早上7點48分,我接到民警電話,說黃所出事了。”莫英平回憶說,那一刻,感覺不知所措,心裏很難過。局黨委立即召集所有中層領導開黨委擴大會議,從年三十開始,安撫家屬,處理後事。

  兢兢業業履行書記職責

  1999年警校畢業的黃安永分配到靖西市公安局,先後在刑偵大隊、新靖、魁圩派出所和看守所工作。2009年任榮勞派出所副所長。

  從警19年,黃安永從田埂走到山坡,從村頭走到巷尾,踏遍轄區每一寸土地,參與偵破案件130多起,成功化解矛盾糾紛300多起,榮獲個人嘉獎8次、先進個人1次,多次被評爲優秀公務員。

  2016年至2017年,黃安永被組織部門選派爲祿峒鎮榮勞街“美麗廣西”鄉村建設(扶貧)工作隊隊員,2018年擔任祿峒鎮榮勞街扶貧工作“第一書記”。

  “他有榮勞街鄉村建設的工作經驗,又是派出所副所長,對榮勞街情況非常熟悉。2018年‘第一書記’鎮裏沒有合適的人選,他就自告奮勇。”祿峒鎮人大主席覃科特介紹說。

  按照規定,“第一書記”要脫產駐村,對業務工作可以完全不管。但黃安永所在的榮勞派出所合併到祿峒鎮派出所辦公後,整個派出所就4名民警、7名協警,一共11人。轄區5.7萬平方公里,有1個礦場,治安情況複雜,警力緊張,黃安永在履行好“第一書記”職責之餘,抽出時間參與所裏的工作。

  去年一年,黃安永幫助50多個孩子解決了戶口問題。“50多個孩子不是一般的工作量。”民警彭文溪說,需要進行信息採集、調查等,辦理一個孩子的戶口走個流程往往要3天至5天。

  “他在工作中把脫貧攻堅、鄉村建設以及派出所的業務工作處理得很好,沒有顧此失彼,反而是兩項工作串聯起來一起做,扶貧工作成效很突出。”覃科特說。

  祿峒街黨支部書記零紹偉經常和黃安永一起共事,在他看來,黃安永工作認真,任勞任怨,村裏過去圩日、歌圩節打架比較多,黃安永敢抓敢管,治安平穩了許多,礦區穩定有黃安永的功勞。

  任職期間,黃安永解決了兩個屯通屯道路的硬化問題、兩個屯的飲水問題,帶領21戶貧困戶81人脫貧。他還帶動村民發展產業,發動貧困羣衆種植桑蠶、中草藥、水果、茶油及蔬菜1000餘畝,建設生態養豬場、林下養雞場、養牛場9個,村集體經濟收入由零突破到兩萬元。

  “我們都說他是三頭六臂,派出所離不開他,村裏也需要他。”覃科特說,鎮裏因爲採礦徵地2000畝,徵地引發的糾紛很多,經常看到黃安永出警,他是大塊頭,有威信,能鎮住場,處理矛盾糾紛不偏不倚,公正執法。“他是一名優秀的幹警,更是一名優秀的第一書記,他的離開是鎮裏的損失”。

  “黃安永在原可以補休的時間不放鬆,繼續履行職責,開展法治宣傳,處理矛盾糾紛,晚上還要回辦公室加班,充分體現了他甘願奉獻、不惜犧牲,舍小家爲大家的精神,黃安永是人民的好警察、羣衆的好支書、黨的好兒子。”百色市委常委、靖西市委書記鍾恆欽說。

  黃安永殉職後,百色市追授黃安永爲全市優秀共產黨員,靖西市黨委、政府號召向黃安永學習,學習他對黨忠誠、心無雜念、紮根基層、無怨無悔的精神。

 
Bookmark and Share
|
關閉