北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“尾氣門”餘波未了 德國檢方起訴大衆前董事長

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 14:49   中國新聞網

  中新社柏林4月15日電 爆發於2015年的“尾氣門”事件如今再起波瀾。德國不倫瑞克檢方15日宣佈,根據“尾氣門”調查取得的階段性結論,其已正式起訴包括大衆汽車前董事長文德恩(Martin Winterkorn)在內的五名高管。

  不倫瑞克檢方當天在聲明中表示,上述被告涉嫌存在多項犯罪事實,其中尤爲突出的是涉嫌嚴重欺詐以及觸犯反不正當競爭法。此外,部分被告還涉嫌犯下不誠實、偷逃稅、間接作僞證等罪行。檢方表示,被告涉嫌犯下前述罪行的時間爲2006年11月15日至2015年9月22日之間。

  針對“尾氣門”醜聞爆發時擔任大衆董事長的文德恩,檢方表示,他被指控存在“特別重大的欺詐罪”、觸犯反不正當競爭法、不誠實等多項罪名。其中,他被指控從2014年5月25日起,在已經得知存在違法操縱柴油發動機排放數據的情況下,作爲“擔保人”不僅未向歐洲和美國的監管當局以及消費者公佈此事,同時也沒有下令停止銷售這些排放數據遭到篡改的汽車。這被認爲是導致大衆汽車在德國和美國遭處鉅額罰金的原因。

  指控書中還提到,在文德恩知情並批准的情況下,大衆汽車於2014年11月實施了一輪耗資2300萬歐元的汽車軟件升級。然而,這次軟件升級的唯一意義僅僅是爲了繼續掩蓋汽車正常運行時氮氧化物排放值升高的真實原因。

  不倫瑞克檢方當天強調,在法院作出終審判決前,將對前述五名被告維持無罪推定。截止記者當地時間15日晚發稿時,大衆汽車方面尚未對此事作出迴應。

  2015年9月,美國環保署調查發現德國最大車企大衆汽車涉嫌在汽車車載電腦內安裝尾氣測試作弊軟件,從而隱瞞真實排放情況。美國環保署據此指控大衆在美出售的多款車型違反美國《清潔空氣法》。隨後,時任大衆董事長的文德恩引咎辭職。今年3月,美國證監會已以涉嫌欺詐投資者爲由分別起訴大衆汽車和文德恩。據德媒統計,截至目前,大衆用於“尾氣門”事件善後的資金已接近300億歐元,其中多數被用於在美國等地認罰和支付賠償。(完)

Bookmark and Share
|
關閉