北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國中情局“御用”數據商:“抓”得了間諜 做得了新藥

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 00:05   中國新聞網

  美國中央情報局“御用”數據商

  帕蘭提爾:“抓”得了間諜,做得了新藥

  他山之石

  一個公司的保密工作,比許多軍事保密單位還要嚴密——一位受帕蘭提爾科技公司創始人邀請前去採訪的記者這樣寫道:“我們只被允許在街對面拍攝這家公司的外景。”

 

  無關訪客甚至摸不到那裏的門。2014年之前,這個被估值200億美元的企業,已經隱祕地存在了十年之久。後因爲在本·拉登、麥道夫抓捕行動中提供數據服務和技術支持而引起關注。2019年,這個硅谷企業開啓融資上市模式,逐漸揭開了其神祕面紗。

  大數據“預測”未來,正對軍方“胃口”

  如果一個人在美國從事非法間諜活動,會不會有一個系統可以將他甄別出來?美劇《疑犯追蹤》中,“the machine”(虛構的計算機系統)通過分析銀行轉賬記錄、城市攝像頭系統、電話聊天記錄、加油信用賬單等,就可以預知犯罪。這個系統正是帕蘭提爾研發的。

  像美國中央情報局(CIA)或美國聯邦調查局(FBI)這樣的組織擁有成千上萬的數據庫,包括財政記錄、DNA樣本、平面圖、情報報告等,但即使他們都是同一個系統的,也很難關聯處理這些不同類型的數據。CIA的分析員也許會標記這個人的機票購買信息,FBI特工也許會查看這個人的銀行轉賬,但都沒辦法將兩者聯繫起來。

  帕蘭提爾卻讓人們能更簡單對大型數據集進行挖掘。它通過搜索所有可用的數據庫,識別有關聯的信息,並將那些來自完全不同系統的各種形態的數據彙總在一起,發現有價值的規律,幫助人們做出判斷甚至“預測未來”。

  而對於一個活動着的間諜來說,很可能只是一張超速罰單,就會觸發了帕蘭提爾爲CIA提供服務的系統警報。一位分析員將間諜名字輸入搜索欄,就會彈出一個信息窗口,包含了從政府的每個數據庫中提取出來的大量相關信息。所有的信息都將顯示在一個清晰設計的圖形界面中。當CIA分析員開始翻看系統提供的有針對性的、大數據綜合過的信息時,一些“苗頭”就會出現。例如,顯示間諜曾經電話過的在敘利亞的人、敘利亞人在間諜給他們匯款後的第二天買了去邁阿密的機票……最終在一次恐怖行動還在策劃和準備時,就“摸得門清”,進而瓦解。

  這種“預測”技術正對軍方的“胃口”。據國外媒體報道,帕蘭提爾與全球最大國防承包商之一的雷神公司曾共同獲得了美國軍方價值8.76億美元的採購合同。根據美國國防部的數據,他們擊敗了其他7家公司,才贏得這一長達十年的合同。

  爲軍方提供技術服務和支持是帕蘭提爾的主營業務之一。作爲一家由斯坦福大學畢業生聯合創立的企業,很早就爲FBI、CIA做情報分析。CIA是帕蘭提爾的早期投資者和客戶。美國國家安全局(NSA)和FBI也是該公司顧客。帕蘭提爾幫助客戶整合結構性數據庫,並經過機器學習判斷後,用直觀的可視化圖表輸出分析結果。在重要行動中提供了衆多極爲重要的情報分析,起到了關鍵作用。

  帕蘭提爾的系統應用範圍越來越廣,以金融欺詐解決方案爲例,帕蘭提爾幫多家銀行追回數十億美金,獲得越來越多華爾街金融大鱷的信賴。美國數十個地方警察部門已經公開或不公開地使用帕蘭提爾軟件實施“預防性治安”……

  重金攬人才,實習生月薪近萬美元

  高科技型企業的靈魂是什麼?這個問題的答案無疑是“人才”。

  帕蘭提爾的主要能力是特定業務場景下的數據分析能力,尤其是對海量複雜數據快速處理,並且符合情景和領域。因此需要對特定行業領域非常熟悉的業務專家,最好是數據科學家,這個挑戰甚至難過處理數據。

  熬過初創艱苦期的帕蘭提爾很快就變得“不差錢”——聯合創始人之一的喬·朗斯代爾的豪宅,從大門到城堡需要開車5分鐘。在開啓上市步伐之前,帕蘭提爾早已成爲投資圈追逐的明星企業。有相關融資情況圖表顯示,帕蘭提爾總共經歷了十幾輪融資,2015年底的一次融資就獲得了將近9億美元。有雄厚的資本給予的底氣,加上不斷成功的典型案例,帕蘭提爾已經成爲硅谷高水平程序員嚮往的地方。根據美國的薪酬平臺相關數據顯示,在員工待遇方面,帕蘭提爾首屈一指。在實習生月薪排行榜上,帕蘭提爾以七千多美元的月薪高居榜首。

  不差錢,聚人才。拓展業務成爲近年來帕蘭提爾的主基調。2017年1月,與默克醫療集團簽署合作協議,合作利用大數據挖掘技術開發新藥,合作開展癌症治療,同時建立了一個有益於用藥反饋進而挖掘藥品潛力的平臺。此外,帕蘭提爾還進軍了航空數據平臺、汽車製造、石油開採等領域。

  據另一位創始人阿歷克斯·卡普透露:2018年該公司全年營收同比增長了30%,達到8.8億美元。儘管近年來經歷了丟失客戶和被起訴的風波,但具備預測“魔力”、掌握軍方青睞的“矛與盾”的企業,未來走向很可能不會受到市場的太大波及。

 
Bookmark and Share
|
關閉