北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國麻疹病例激增 疫情波及20個州

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 12:47   中國新聞網

  中新社紐約4月15日電 美國媒體15日報道稱,過去一週美國境內新增90例麻疹病例,疫情波及20個州。

  根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的數據,美國境內麻疹病例目前總計555例。這意味着2019年已成爲近20年來記錄麻疹病例第二高的年份,僅次於2014年的667例。美國有線電視新聞網(CNN)援引CDC相關負責人的觀點稱,目前美國麻疹疫情的擴散呈加速趨勢,很難自動消退。《華爾街日報》稱,2019年很可能成爲2000年美國宣佈消滅大規模麻疹以來,疫情最嚴重的一年。

  目前亞利桑那州、加州、伊利諾伊州、密蘇里州、紐約州、俄勒岡州等20個州均發現麻疹疫情。最嚴重的疫情在紐約市和紐約州洛克蘭德縣,佔全美確診病例的八成以上。紐約市的布魯克林區和皇后區共確診285例麻疹病例,洛克蘭德縣確診184例。

  CNN稱,近年來美國興起的反疫苗運動是導致疫情加劇的原因之一。《華爾街日報》指出,疫情主要出現在疫苗接種率較低的人羣中。例如紐約市的絕大部分病患是正統派猶太人(Orthodox Jews),這一羣體中很多人出於宗教信仰原因拒絕接種疫苗。

  紐約市長德布拉西奧4月9日宣佈紐約市進入公共衛生緊急狀態,強制要求疫情最嚴重的布魯克林區威廉斯堡未接種居民接種疫苗,違者將面臨1000美元的罰款。《紐約郵報》報道,五個住在布魯克林的家庭15日已針對這一命令向法院起訴,指其濫用職權、侵犯宗教信仰自由。

  麻疹是一種由病毒引起的傳染性極強的嚴重疾病,主要通過空氣傳播,症狀包括全身紅疹、發燒、咳嗽等。在1980年代以前,每年約260萬人死於麻疹,麻疹疫苗的普及大大減少了發病率。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉