北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本福島核電站事故發生8年:陰影猶在善後艱難

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 17:18   中國新聞網

  中新網4月16日電 綜合報道,2011年3月11日,東日本發生大地震和大海嘯,導致福島縣第一核電廠發生核事故。事故過去8年以來,善後處理工作仍步履維艱。15日,東京電力公司才以遙控系統,深入熔化的機組堆芯部位,搬出第一批融化的核燃料。

當地時間15日上午,東京電力公司以遙控系統深入熔化的機組堆芯部位,搬出第一批融化的核燃料。 圖片來源:東方IC 版權作品 請勿轉載

  【清理工作艱難緩慢】

  福島第一核電站裏遭損毀的是1到4號機組,只有第4號機組未發生核堆芯融化,在2014年的12月搬出了1535支核燃料。至於1號到3號機組,由於核堆芯周圍核輻射強,本月15日,東京電力公司才首次從3號機組內取出部分燃料。

  東電在報告中介紹,3號機組有566支核燃料,其中514支已用,52支未使用。核堆芯周圍輻射最高可達每小時800微西弗,要將藏在其池內的核燃料拆卸,只能從500米外的地方遙控。

  工人搬運這些核原料必須經過好幾個步驟,先是將未使用的燃料轉移到容器內,之後在以起重機把這些容器放到地面,最後是把它們安放在冷凍池裏。

  據瞭解,東電這一作業比當初規劃時延緩了四年。儘管如此,該公司仍認爲能成功搬出第一批已是一項突破。

  據預計,要到2021年才能開始清理3號反應堆內融化的核燃料, 這被認爲是清理工作中最困難的部分。東京電力公司說,它計劃在2023年開始從第一和第二反應堆中清除燃料, 這些反應堆也發生了融化。

第一核電站1至6號機組中,2014年4號機組完成了燃料取出作業。1、2號機組目前處於在燃料池附近推進調查等工作的階段,力爭以2023年度爲大致目標啓動作業。

  【居民返鄉路漫漫】

  在東電發佈清理第一批熔爐機組消息前一天,日本首相安倍晉三前往福島第一核電廠視察,這是安倍第二次走進核災區。2013年9月視察時,他穿一身的防核服;這次,他穿的是西裝,也沒有戴口罩。

  日本報道指出,明年日本將舉行奧運會,安倍這次高調訪問福島,是爲了要對外展開宣傳,告訴外界日本在除輻射上有進展。

  然而,截至2019年1月,仍有超過3.2萬人沒有返回家園。

  2019年上半年的大規模清理工作繼續進展,日本政府取消了核電站附近兩個城鎮中的一個城鎮的疏散令。大約有50人被允許返回第一核電站以西的大熊町部分區域的家園,那裏的輻射水平被認爲已經達到安全標準。

  不過,記者們表示,大熊町部分區域的輻射仍是該地原來的居民的主要擔憂,原來在該鎮居住的絕大多數居民仍不可能返回家園。

  雖然在2011年事故發生時並未直接立即造成人員死亡,但從該地區一家醫院疏散的40多名患者後來死亡,還有些人的死亡與失去家園和親人的人遭受的創傷有關。

  2017年, 3名前東京電力公司高管接受審判, 被控與醫院疏散有關的瀆職罪。

Bookmark and Share
|
關閉