北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

利用國際考試拿高分 澳私校學生“撿漏”上大學?

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 04:32   中國新聞網

  中新網4月15日電 據澳洲網報道,澳大利亞多所私立學校近日被指利用高校招生漏洞,讓12年級學生通過獲得國際文憑(International Baccalaureate,以下簡稱IB)的方式進入大學熱門專業就讀。

  私立學校利用IB優勢

  據報道,一些富裕的私立學校向12年級學生提供參與IB考試的機會,以替代參加本地高考獲得的分數。IB以“爲學生提供更加全球化環境”爲宗旨,得到澳大利亞以及世界頂尖高校認可。

  然而,IB卻沒有像澳大利亞高考制度一樣被限制規模數量。因此,該漏洞爲IB學生創造了優勢,即他們不需要和大多數參加高考的學生進行排名競爭,並且在IB排名中獲得高分的人數不受限制。

  但IB卻並不是向所有學生開放,如新州的公立學校目前仍被排除在IB體制之外。IB項目還宣稱,該課程比高考課程包含更多的任務量和考試。而實際上,一些IB課程並沒有安排考試。由於IB初始分數並不需要像高考分數一樣進行最終換算,而是遵守高校錄取排名規則,因此IB考生在高校錄取前就可以獲知自己的成績。

  據悉,IB官網數據顯示,33分及以上的IB成績(滿分爲45分)相當於高考排名中的90多分,能夠取得這種成績的IB學生也相當於澳大利亞高考排名前10%的學生。

  錄取機構或改動計分方式

  對此,澳大利亞輔導協會首席執行官兼悉尼科技大學講師拓爾(Mohan Dhall)表示:“能夠提供IB的學校‘絕對’利用了這個獨立的排名系統。學生選擇IB的正當原因應該是爲了進入海外學校學習,因爲這是一個國際證書。然而,家長和教育從業者讓孩子進入IB考試卻出於更加現實的原因,因爲學校向他們宣傳IB比高考更容易拿高分。”

  同時,澳大利亞高校錄取中心市場主管裴諾(Kim Paino)也表示:“IB考試成績並沒有高考分數細緻。IB考試滿分是45分,高考滿分是500分,這就帶來了問題,我們很難對學生進行分化。爲了獲得更加細緻的分數,我們不久後將對IB考生也進行劃分。他們的總分仍然保持45分,但我們會使用另一套系統計算分數,這些變動或在2020年開始生效。”

  裴諾還表示:“IB課程和高考課程都有很多優點。澳大利亞高考也是世界一流級別的考試,幫助學生爲未來的工作和學習做好準備。而IB課程也有很多價值,它是一個更加國際化的項目。”

Bookmark and Share
|
關閉