北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江蘇高郵全市拆除土地廟被指一刀切 官方:移風易俗

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 08:10   中國新聞網

  新京報訊(記者 李一凡 實習生 劉梓桐)今日(4月15日),有微博消息稱,江蘇省高郵市在全市範圍內開展清理土地廟工作,引發網友熱議,被指“一刀切”。今日下午,高郵市委宣傳部迴應新京報記者表示,該地區土地廟濫建翻建現象嚴重,不僅違規佔地,還引發攀比風,祭拜香火已嚴重影響附近居民生活,整治是爲推進移風易俗,事前已跟相關部門溝通。

土地廟拆除現場照片。來源:高郵市人民政府官網

  今日上午,有微博網友發帖稱,高郵市在全市範圍內開展清理土地廟工作,其表示無法理解,“一方土地養育一方人,高郵號稱歷史文化名城,連土地也沒有的城市還算什麼歷史名城?”

  相關帖文在網絡引發熱議,高郵市清理土地廟做法也被指存在“一刀切”的嫌疑。一自稱當地市民的網友發帖稱, 每年春節期間,送土地接土地的祭祀活動已成爲習俗。

  《高郵日報》1月2日報道顯示,2018年12月29日上午,高郵市委宣傳部牽頭召開專題會議,就高郵“土地廟”專項整治工作進行部署,整治工作分爲宣傳發動、調查摸底、清理整治、總結驗收和鞏固提高五個環節。

  針對此事,今日下午,新京報記者致電高郵市委宣傳部獲悉,該整治活動在2月至3月集中推進,拆除項目於3月底提前完成。

  據官方統計,已拆除高郵市土地廟5911座,佔地面積72680平方米,建築佔地39521平方米。

  針對網友疑問,今日下午,高郵市委宣傳部新聞科一工作人員迴應新京報記者表示,“高郵地區最貴的土地廟耗資高達48萬元。”此外,她補充道,有的土地廟建在小區附近,祭拜香火已經嚴重影響附近居民的生活。

  上述受訪者還告訴新京報記者,拆除土地廟所騰出的土地,農村地區將用於復墾植樹,城市地區則用於市民公共空間的建設。她稱,在實施土地廟問題整治工作前,已與相關部門溝通,對方表示,土地廟主要屬於民間信仰,與宗教沒有直接關聯。

  新京報記者 李一凡 實習生 劉梓桐

  編輯 李劼 校對 郭麗琴

Bookmark and Share
|
關閉