北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

科學家:實驗證明“幸福激素”可抑制飲酒慾望

http://dailynews.sina.com   2019年04月16日 23:22   中國新聞網

  中新網4月17日電 據日媒報道,近日,美國科學家們在老鼠身上開展實驗後發現,被稱爲“幸福激素”的催產素不僅能阻止酒精影響人類大腦,還能抑制“再來一杯”的慾望。

  據報道,貝塞斯達國家藥物依賴研究所(美國)的託斯塔爾(Brendan Tunstall)和他的同事解釋了催產素如何影響飲酒者的大腦,並通過實驗證實催產素可以幫助飲酒者放下再飲的慾望。

  在實驗中,科學家們培養了一組特殊的“酒鬼小鼠”,這些小鼠生活的籠子裏有取之不盡的酒水和特殊的酒香。幾周之後,這些小鼠開始喝酒上癮,它們開始越來越頻繁地壓下籠子裏的小杆,以獲得更多的酒。

  之後,科學家們向小鼠鼻中、腹中或直接向腦中注入小劑量或大劑量催產素或類似合成物,試驗這些對小鼠行爲模式的影響。

  結果表明,以任何方式進入"酒鬼小鼠"體內的催產素,哪怕非常少量,也足以使它們停止無休止的壓桿行爲,它們喝的酒也減少了大約三分之二,而小鼠的行爲也恢復得跟非飲酒對照組的小鼠一樣。

  科學家們稱:“與我們很多同行不同,我們不僅證實催產素能抑制酒精作用,還證實它能抑制老鼠想要再飲的想法,這說明,該激素能用於治療中度或嚴重酗酒。”

  近年來,科學家發現了催產素有許多意想不到的作用,過去他們認爲,催產素只負責對異性的感受和在女性身體裏開啓“生產計劃”。

  具體而言,科學家們發現,體內的催產素會影響人的信任,使人們團結起來,對外更有敵意,還能開啓男性大腦裏的“生產計劃”,以及通過數十種其他方式影響我們的大腦和身體。

  科學家們的實驗結果發表在《PLoS生物學》雜誌上。

Bookmark and Share
|
關閉