北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

穆勒報告發布後,美民主黨人下一步打算怎麼做?

http://dailynews.sina.com   2019年04月18日 23:29   中國新聞網

  中新網4月19日電 據美國中文網報道,隨着穆勒“通俄門”調查報告全文的發佈,穆勒團隊和司法部的任務基本告一段落。不過,這不意味着通俄門的調查完全終結;下一步,預計國會民主黨人將繼續發動對總統川普及其團隊的調查。

  儘管穆勒在報告中沒有就川普是否妨礙司法給出肯定或否定的結論,但他也明確表示:“國會可以動用關於妨礙司法的法律調查總統是否濫用職權,這一說法是符合我們的憲法制衡系統、以及‘無人能凌駕於法律之上’的原則的。”

  報道稱,下一步,國會民主黨人將繼續抓住“妨礙司法”這個問題的調查,對白宮窮追猛打。

  國會衆院司法委員會預計將尋求獲得穆勒報告的未刪節版,以及穆勒在報告中得出結論的證據。另外,他們也將傳召穆勒報告中提到的相關人等到國會作證。截至目前,該委員會已經向5人發出了傳票。

  民主黨人指出,司法委員會的調查範圍會比穆勒調查更爲寬泛,後者的目的僅限於調查“通俄門”,以及在通俄調查中是否存在妨礙司法的問題。而前者的調查將“不限於競選活動和犯罪行爲”。

  司法委員會主席納德勒18日表示,“特別檢察官(穆勒)得出結論稱,他無法就是否起訴總統做出一個傳統意義上的結論,但穆勒也明確表示,他沒有說總統就是無罪的。現在,讓總統對自己行爲負責的任務落到了國會身上。”

  另外,衆院情報委員會計劃從川普的財務入手調查,其中包括他是否受到外國利益的影響。該委員會以及衆院金融委員會已經向多個金融機構發出了9張傳票,調查川普集團的商業交易內幕。

  情報委員會主席希夫18日表示,他不會另起爐竈,而是會在穆勒調查的基礎上繼續推進。他強調,這也是爲什麼國會需要看到穆勒團隊所依靠的全部信息。

  不過,對於是否要走到彈劾總統的那一步,在穆勒報告全文發佈的當天,民主黨人仍然保持謹慎態度。

  當前,從衆院議長佩洛西到各委員會主席,民主黨的“大佬”們希望首先聚焦在獲得更多信息上。如上所述,他們尋求儘可能廣泛的聽證以及未刪節的報告。他們也希望穆勒能夠親自出席聽證。在那之前,司法部長巴爾已經同意,於下個月初赴國會出席聽證。

  當然,民主黨人預計也會在調查推進的過程中,進一步明確他們的目的,並就調查方式做出必要調整。

  而另一方面,川普一方也準備做出反擊。自穆勒調查接近尾聲以來,尤其是初步的調查結果公佈、顯示川普沒有“串謀”之後,他又重拾此前對穆勒調查的嚴厲批評,稱這是“獵巫行動”,並誓言要查清他的團隊是否遭遇了不公對待。

  川普的律師朱利安尼近日表示,川普法律團隊將公佈一份34到35頁的“反擊報告”。不過18日朱利安尼又表示,不確定能不能發佈這份報告,因爲“沒有足夠多的新信息”。

Bookmark and Share
|
關閉