北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

洛杉磯中國留學生買槍未果留記錄 或被移民局遣返

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 20:57   中國新聞網

  中國僑網4月20日電 據美國僑報網報道,美國的法律規定,外國遊客或留學生或無證移民不允許在美國購買槍支彈藥,否則視爲違法。洛杉磯一名男性中國留學生因爲有了一次去槍店買槍的電腦記錄,儘管遭到拒絕沒買成,但還是在去墨西哥旅遊回來時,在美墨邊境被美國移民海關執法局(ICE)的官員扣押,當場吊銷簽證,並將其送進長堤移民拘留中心等待遣返。

  洛杉磯華人律師華強近日透露,她的一位客人是中國留學生,不久前去墨西哥旅遊一趟,回來時在美墨邊境被移民官扣押,理由是聯邦電腦系統顯示該名留學生有去槍店買槍的記錄,時值美國校園槍擊案頻發的敏感期,執法人員認爲這名留學生買槍不僅違法,還有製造另一起校園槍擊案的嫌疑,因此當場將其逮捕並送進長堤移民拘留中心。

資料圖:工作人員在展示出售的槍支。

  華律師表示,任何罪犯、即便是殺人犯,在法官沒有定罪之前都默認爲無罪。他的客人不用說沒有定罪,甚至都沒有經過法律程序就直接抓進監獄,她認爲移民局的這種做法在法律上有欠妥當。她目前正在爲留學生辦理保釋手續,準備通過司法程序把這名留學生從遣返中國的名單中移除。華律師通過溝通了解到,移民局並沒有起訴、定罪這名留學生的意圖,只是單純地想把他遣返中國,大概覺得留學生買槍未果的電腦記錄還不到起訴定罪的級別。

  據留學生自己介紹,他於一個月前前往洛杉磯一家槍店買槍,店員問他是不是綠卡或美國公民,他告訴對方說自己是一名留學生。店員爲他做了背景調查,結果遭到了聯邦司法部背景調查的電腦系統拒絕,理由是留學生不允許在美國購買槍支彈藥。這名留學生當時並沒在意,心想不讓買就不買吧,於是說聲“Bye Bye”就離開了槍店。

  這件事就這樣“翻篇”了,留學生並沒有往心裏去。幾天前他前往墨西哥旅遊,結果回來時被移民局扣押在美墨邊境,沒想到被抓的理由竟和他不久前去槍店買槍未果的電腦記錄有關。於是他趕緊找到華強律師,希望她通過法律程序讓自己度過一劫,免於被遣返中國的尷尬處境。

  記者18日前往洛杉磯“西部武器有限公司”採訪,經理艾萊克斯(Alex)表示,根據美國的法律,只有綠卡和公民纔有資格在槍店買槍,外國遊客、留學生或無證移民都不可以在美國買槍。如果客人主動說自己是外國遊客或留學生,通常槍店的店員連背景調查都不會做就直接拒絕了,所以客人來店裏買槍的記錄就不會顯示在司法部或移民局的電腦聯網系統,因此就不會發生留學生在美墨邊境被抓、送進長堤移民拘留中心的事情。

  但是,槍店沒有責任和義務主動調查每個客人的背景,所以每當有客人進店,店員不會主動詢問對方是不是綠卡或美國公民,只要客人拿出駕照就可以爲其做背景調查。他分析中國留學生被抓很可能屬於這種情況。“他沒有主動說明自己是留學生,而只是拿出駕照給店員看,店員就給他一張背景調查表,他在填表的時候有意無意地隱瞞了一些個人信息,或謊報了某些內容,結果輸入聯邦司法部背景調查電腦系統後被發現填表內容與個人檔案不符,因而遭到拒絕。”

  艾萊克斯認爲,如果留學生如實填報個人信息,即便聯邦背景調查不過,也夠不成抓捕遣返的條件,除非他隱瞞或謊報了一些個人信息,例如之前有過違法、犯罪記錄沒有如實申報,故意隱瞞自己的學生身份等,向聯邦司法部撒謊屬於重罪,所以這名留學生過境時移民局電腦系統亮起了小紅旗,結果被移民官員當場扣押、吊銷簽證並直接送進拘留中心。

  華強律師通過這個案例提醒中國遊客和留學生,也許他們當中很多人並不清楚美國的這一法律,不知道中國遊客或留學生在美國買槍是違法行爲,所以很容易糊里糊塗地觸犯美國的法律,結果灰頭土臉地被遣返中國。她希望廣大中國留學生能通過此案汲取教訓,謹言慎行。(高睿)

 
Bookmark and Share
|
關閉