北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:“臉書”數據外泄 扎克伯格或遭直接追責

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 20:11   中國新聞網

  原標題:美媒:“臉書”數據外泄 扎克伯格或遭直接追責

  中新網4月20日電 據外媒報道,因保護用戶隱私不力,社交網站“臉書”(Facebook)正受到美國監管機構調查。消息稱,調查方有意以領導失察爲由,直接向其創始人與總裁扎克伯格追究責任。

  兩名匿名的知情人士向《華盛頓郵報》透露,美國聯邦貿易委員會(FTC)與“臉書”進行談判時,談到了如何使扎克伯格就用戶數據外泄負責。

  報道稱,FTC在調查涉嫌侵犯用戶隱私的企業時,一般上不會將矛頭直接對準該企業主管。FTC若是將扎克伯格列爲追責對象,可被解讀爲意在殺一儆百,讓科技巨頭高管明白,如果在維護用戶隱私方面一再出現紕漏,他們本人也會被追究責任。

  曾投資“臉書”但後來猛烈抨擊扎克伯格的科技領域投資人麥克納米說:“妄稱這是個無辜平臺的日子已經過去了。”

  在以往調查中,美國政府都沒聚焦在扎克伯格身上。《華盛頓郵報》指出,估計“臉書”這回要脫身要做出重大讓步,包括支付可能高達數十億美元的罰金。

  據上述兩位知情人士透露,FTC也可能設下新規定,要扎克伯格及“臉書”其他高管定期向董事會證明該公司做足了維護隱私的措施。

  其中一名消息人士說,“臉書”堅決反對將扎克伯格本人扯入與FTC的談判中,如果談判最終破裂,就要上法庭解決了。

  FTC有意向扎克伯格追責,獲得國會的支持。民主黨參議員布魯門塔爾稱,扎克伯格“不僅知道臉書侵犯消費者隱私”,還試圖淡化外界的“合理擔憂”。

  他說,對其追責“可對全國商業領袖發出強烈的信息——你若違法和欺騙消費者,就必須付出沉重的代價。”

Bookmark and Share
|
關閉