北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

遊戲結束了!通俄門報告出爐,川普連發8條推特慶祝!

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 00:47   中國新聞網

  作者:郭炘蔚

  18日,特別檢察官穆勒的“通俄門”刪節版調查報告剛剛公佈,美國總統川普就又開啓了“推特狂歡”,主題是“沒有勾結!”

  他先是發佈了一個全長54秒的視頻,截取了他在各個場合重複宣稱“沒有勾結”的鏡頭,足足強調了10遍;隨後,又發佈了一張《權力的遊戲》風格的海報,宣佈“遊戲結束了”。

  

 

  海報上,同樣寫着“沒有勾結。沒有妨礙司法”。此外,還用小字標註了“致那些恨我的人和激進的左翼民主黨們”。

  此後數小時內,川普又先後發佈了6條相關推文,引用各方的報道和評論,來“力證”自己的勝利。

  不過,這份曾被民主黨視作“政治大禮”的報告,內容真的如他所說嗎?

  等了兩年!

  這份448頁的報告都說了啥?

  2016年美國大選後,民主黨指控川普與俄羅斯“勾結”影響大選,從而展開了“通俄門”調查。

  調查波及了川普的一衆親信和商業合作伙伴,至少34人和3家公司被指控,其中包括6名川普團隊官員。

  2019年3月,穆勒完成了爲時22個月的調查後,美國司法部長巴爾稱,調查“沒有發現川普競選活動或與之相關的任何人,在2016年美國總統大選過程中與俄羅斯密謀或協調。”

  但美國國會民主黨人對此提出質疑,認爲其淡化了調查結果。隨後,司法部同意儘快公佈穆勒報告,但要對其進行適當刪節。

  4月18日,報告全文在經過美國司法部的刪節塗黑後,在網上公佈。

  報告長達448頁,分爲兩卷,第一卷的主要內容是有關“與俄羅斯勾結”指控的調查,由五部分構成;第二卷則是有關“妨礙司法”指控的調查,由四部分構成。

  報告的幾大細節看點如下:

  第一,穆勒調查發現,“在某些情況下,(川普)競選團隊願意接受”俄羅斯在總統選舉中提供的幫助。在其他一些情況下,競選官員“避而遠之”。

  最終,調查並沒有證明競選團隊在干預選舉活動方面與俄羅斯政府合謀。

  第二,報告描述了川普可能涉嫌妨礙司法公正的10個例子,包括他解除科米FBI局長職務的行爲。

  穆勒還建議國會,可對這些行爲進行調查並採取行動。

  第三,穆勒還指出,無法得出“沒有發生任何犯罪行爲”的結論。

  第四,當穆勒被任命爲“通俄門”特別檢察官時,川普的反應是:

  “總統癱坐在椅子上說,‘哦,我的天哪。這太可怕了。這是我總統任期的結束’。”

  此外,川普還試圖解僱穆勒,遭到了拒絕。

  第五,穆勒認爲川普提交的“通俄門”調查的書面答覆“不充分”,並尋求與川普面談,但最終決定不發出面談傳票。

  不服!

  民主黨人要求穆勒親自作證

  儘管川普宣佈“遊戲結束”,但美國民主黨人卻並不接受。

  令民主黨人感到不滿的,首先是調查報告的刪節部分。

  據統計,報告刪節多達953處,有不少是整頁刪節,數量最多的是可能“傷害進行中調查”的部分,多達427處。大陪審團相關素材共有358處刪節;可能泄漏情報來源及信息的有94處;可能傷害“周邊第三方”的則有74處。

  其次,民主黨質疑司法部長巴爾的公正性。聯邦衆議院議長佩洛西就推文指控巴爾“表現得像川普的個人律師,而非美國司法部長”。

  此外,民主黨人還認爲,穆勒本人應該出面,就該報告提供證詞。衆院司法委員會主席納德勒就要求穆勒儘快向司法委員會提出證詞,“不得遲於2019年5月23日。”

  不過,對於彈劾川普的可能性,美國衆院民主黨領袖霍耶表示,“我們認爲,此刻推動彈劾並不值得。坦白說,總統選舉18個月內即將登場,美國人民將會做出選擇。”

Bookmark and Share
|
關閉