北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴黎聖母院火災:意外可能性大 馬克龍致敬消防員

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 20:30   中國新聞網

  原標題:巴黎聖母院火災:意外可能性大 馬克龍致敬消防員

  中新網4月20日電 綜合報道,隨着對4月15日巴黎聖母院失火原因的深入調查,調查人員認爲,失火原因最大可能仍是意外。18日,法國總統馬克龍和巴黎市政府向參與聖母院滅火工作的消防員及其他相關人員致敬。馬克龍稱讚救援人員爲法國和世界做出表率。

當地時間2019年4月17日,俯瞰火災後的巴黎聖母院,屋頂被燒穿出現“大窟窿”,觸目驚心。當地時間2019年4月17日,俯瞰火災後的巴黎聖母院,屋頂被燒穿出現“大窟窿”,觸目驚心。

  巴黎聖母院失火原因:最大可能仍是意外

  報道稱,巴黎聖母院失火之後,法國政府、警方、消防和檢察部門組成了50餘人的調查隊伍,對30多名負責當天巴黎聖母院安全的工作人員和修繕工程當值人員展開了詢問和調查。而根據現階段的調查來看,最大的可能性仍然是意外事故。

  據報道,調查人員沒有以故意縱火的行爲展開調查,而始終以“火災導致損毀”的方向展開,並不排除電源短路、隨意丟菸頭等可能。

  負責巴黎聖母院修繕工程的企業負責人強調,修繕工程始終嚴格按照“施工安全操作流程”進行,因此,該企業不承擔任何失火責任。

  據報道,巴黎聖母院火警發生前半小時,也就是4月15日下午6點20分左右,巴黎聖母院的火警預警系統啓動了煙霧報警裝置,但是工作人員沒有在報警顯示點發現異常。

  20多分鐘之後,煙霧報警裝置再次啓動,等安全人員前去查看時,爲時已晚,聖母院屋頂已經燃起熊熊大火,並且迅速蔓延。

當地時間2019年4月18日,法國總統馬克龍在愛麗捨宮接見參與巴黎聖母院火災救援任務的消防員。當地時間2019年4月18日,法國總統馬克龍在愛麗捨宮接見參與巴黎聖母院火災救援任務的消防員。

  馬克龍致敬滅火消防員 演講幫助提升支持率

  巴黎聖母院大火後,法國總統馬克龍16日對全國發表電視演講,並承諾稱將在5年內完成重建工作。18日,他在愛麗捨宮的節日大廳接待了250名參加巴黎聖母院滅火工作的消防員、警察、紅十字會工作人員以及民防組織成員。

  馬克龍感謝這些英雄稱,“你們冒着巨大的風險……整個國家和全世界都關注着你們,你們堪稱表率。”

  18日下午,法國在巴黎市政府廣場上舉行了一場致敬儀式,對所有參與聖母院火災救援工作的人員表達敬意。目前仍然有大約60名消防員駐守在聖母院,防止死灰復燃。

  與此同時,根據法國排名前十的市場調研公司BVA的最新報告,法國總統馬克龍四月份的民意支持率上升了3個百分點,達到32%,而聖母院火災,是支持率攀升的一個節點。

  報道稱,巴黎聖母院火災之後,受訪民衆當中70%的人表示,收看了馬克龍的電視演講,超過60%的民衆認爲,馬克龍對聖母院災後的演講達到了應有的高度。

  當地時間2019年4月17日,法國巴黎,巴黎聖母院大火後,民衆前往聖敘爾皮斯教堂參加彌撒,爲巴黎聖母院祈禱。  當地時間2019年4月17日,法國巴黎,巴黎聖母院大火後,民衆前往聖敘爾皮斯教堂參加彌撒,爲巴黎聖母院祈禱。

  “法國工地”計劃啓動

  除此之外,法國勞工部長佩尼戈18日也表示,將啓動一項名爲“法國工地”的計劃,旨在召集各行各業人才,爲巴黎聖母院和全法各地文化遺產的修復工作做出貢獻。

  法國培訓手工藝年輕從業者的“志工同行會”祕書長表示,針對聖母院修復工作大約需要550個手工業崗位:200名屋頂修繕工、150名木匠、100名泥瓦匠和100名石匠。

  4月15日晚,法國著名的巴黎聖母院起火。在大火中,大教堂著名的尖塔墜落,內部損傷嚴重。不過,巴黎聖母院祭壇和十字架在火災中倖存,包括荊棘王冠在內的部分珍貴文物獲救。

Bookmark and Share
|
關閉