北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

靠近中國樟木口岸的尼泊爾邊檢站災後恢復項目完工

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 07:37   中國新聞網

  中新社辛杜帕爾喬克4月20日電 (記者 張晨翼)靠近中國樟木口岸的尼泊爾塔託帕尼邊檢站災後恢復項目已於近日完工,助力樟木口岸早日重新開通。

  由中國援助的該項目距離中尼友誼橋約6公里,於2012年開工建設,後經歷數次重大地震和2次特大洪水,項目建築損毀嚴重。2015年尼泊爾大地震後,該項目一直處於停工狀態。爲滿足中尼雙邊貿易往來,中鐵十四局集團海外工程分公司於2018年4月30日開始對該項目的建設工作。

  中新社記者20日在項目現場看到,該邊檢站的辦公大廳、貨棚、貨倉、公寓樓、片石混凝土擋牆及一座鋼桁架橋都已經修建完畢,少數工人在進行打掃工作。

  中鐵十四局集團海外工程分公司南亞辦事處負責人王明寶介紹說,該項目包括周邊地質災害綜合治理和續建工程,其中10個單體建築物總建築面積約6300平方米。“整個項目的一大亮點是新建的鋼桁架橋主樑採用單跨90米簡支等高鋼桁樑,是尼泊爾第一跨度鋼桁架橋。”

  據該項目的項目經歷胡紀國介紹,該項目工期緊、任務重,期間還受物資運輸困難、雨季帶來的自然災害等方面的影響。“中尼兩國共約3千人次的工人通力合作,爲本項目按期完成提供條件。”

  樟木口岸原是中尼最繁忙的口岸,兩國之間的大部分陸路貿易往來都通過該口岸進行。2015年尼泊爾大地震使樟木口岸受損嚴重而關閉,至今尚未開放。目前,中尼之間只有吉隆口岸仍在運作。

  王明寶表示,塔託帕尼邊檢站災後恢復工作的完成,使樟木口岸重新開通日益成爲現實。“在建設過程中,我們也爲保通阿尼哥公路做了大量工作。樟木口岸重新開放後,在‘一帶一路’框架下,中尼兩國之間的互聯互通會進一步發展,周邊地區民衆的生活水平也會得到大幅提升。”他說。

  當地一名叫賽莉的女士對記者說,大地震前,她在中國樟木鎮的一個手機店工作,父母在尼泊爾一側經營商店。“大地震後,我失去了工作,自家的商店也關門了。現在,樟木口岸重開的希望吸引着不少人返回家園,我爸媽的商店也重新開張了,我自己也準備在口岸重開後做一點小買賣。”她說。

  記者看到,中尼友誼橋的重建工作也正有條不紊地進行着,樟木口岸重開的日子正日益走近。(完)

Bookmark and Share
|
關閉