北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

照顧“孩子”一日三餐的“劉媽媽”

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 01:48   中國新聞網

  【"一帶一路" 央企逐夢】照顧“孩子”一日三餐的“劉媽媽”  

  埃及當地時間2019年2月18日凌晨4點,中國建築埃及新行政首都CBD項目一標段的生活區大院裏,大部分的項目員工還在酣睡。廚師劉莉莉已經早早起牀了,洗漱以後,她來到職工食堂開始準備五十多人的早餐。

  “早餐是一天中的第一餐,可馬虎不得,一定要讓孩子們都吃好了。”被大夥稱爲“劉媽媽”的劉莉莉今年58歲,她邊說邊繫上圍裙,麻利地把昨晚發好的麪糰取出來,開始包早上吃的餡餅。外面爐竈上同時煮着肉湯。

  劉媽媽說:“今天早上吃牛肉湯麪,有時候也做雞湯麪,埃及早晚溫差大,早上得做點熱乎的湯麪,孩子們喝了才暖和。”等她說完,電餅鐺裏的餅香味已經鑽出來了。除了牛肉湯麪和餡餅,早上她還準備了豆漿、白粥、開花饅頭和三四樣口味清新的涼拌菜。沒有幫廚,全靠劉媽媽一個人在廚房忙碌,這些工作量就是一個青壯年廚師都吃不消,但她把一切都安排得井井有條。

  劉媽媽是陝西人,現任埃及新行政首都CBD項目一標段職工食堂廚師。2015年開始在海外工作,今年已是第5個年頭,主要負責職工早餐和麪點製作。一標段項目部北方人比較多,北方人愛吃饅頭,劉媽媽不怕辛苦,每天現蒸饅頭。她說:“現蒸的饅頭口感好,好吃。”

  劉媽媽在饅頭的花樣上也動了很多心思,有棗泥饅頭、玉米麪饅頭、開花饅頭等。同時,她有一個原則,每天的早餐都不能跟前一天重樣,如果昨天早餐是豆漿油條,那今天可能會是米粥和肉包,明天會做糯米丸子和米粉。被問到“您都快退休了,早餐簡單做做就行了,做那麼多不累嗎?”她揉揉自己的胳膊說:“一個人做好幾樣早餐是累,但看到孩子們吃的可口,心裏就很滿足”。

  在平時的生活中,她總把項目職工當作自己的孩子,儘自己最大的努力讓他們吃飽飯,吃好飯,常常犧牲休息時間照顧晚歸的同事。因爲現場工程師下班時間不固定,常常是晚上九十點才下班,食堂已經沒有飯了。

  “看着孩子們晚上從施工現場回來,連口熱乎飯都吃不上,很心疼他們。”劉媽媽把晚回的同事叫到食堂,爲他們熱飯、煮湯麪。有的工程師晚上還要值夜班,劉媽媽親自烙好蔥花餅,讓他們帶到工地吃。

  其實,劉媽媽與中建埃及項目的緣分始於1985年,那時她和愛人楊凱剛結婚不滿一年,楊凱要被派到埃及亞歷山大市6000套住宅樓項目,外派時間爲兩年,期間不能回家。丈夫問妻子的意見,劉莉莉想了想,說:“你去吧,家裏交給我,你放心。”就這樣,從1985年到1987年,他們一個人在埃及,一個人在中國,兩人就靠着幾封家信寄託對彼此的思念。

  早些年,劉媽媽作爲中建派駐海外員工的家屬默默支持海外建設;現在,劉媽媽自己也參與到海外建設中。她沒有驚天動地的壯舉,但她對項目員工的照顧和關愛一直溫暖着前行路上的大夥兒。(供稿:中建埃及分公司)

Bookmark and Share
|
關閉