北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

巴黎聖母院大火後再現大規模示威 並伴隨暴力衝突

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 14:04   中國新聞網

  原標題:巴黎聖母院大火後再現大規模示威

  中新社巴黎4月20日電 (記者 李洋)巴黎聖母院本週遭遇的大火,沒有令示威者的步伐停止。當地時間4月20日,巴黎再次發生大規模示威,並伴隨暴力衝突。

  當天除了凱旋門、香榭麗舍大街及愛麗捨宮等地嚴禁示威者靠近之外,巴黎聖母院及其附近區域也全力防範示威者。通向巴黎聖母院的所有路口都有警車和警察駐守,進入聖母院所在西岱島特定區域要經過嚴格安檢,警察仔細察看申請進入者的身份證件。

  在巴黎聖母院外可以看到,工作人員正在嚴密戒備中進行緊張地清理和維護工作,特別是對聖母院在大火中嚴重損毀的頂部進行清理。

  用於巴黎聖母院重建的認捐數額在短短數天就達到10億歐元——其中法國富豪和大企業認捐數億歐元——據報引發了示威者的很大不滿。示威者認爲這明顯體現出社會的巨大貧富差距,另外也有不少示威者表示重建巴黎聖母院固然重要,但他們的處境也應被社會關注。

  當天中午在示威者的集結地貝爾西車站,數千名示威者在那裏集合,有人不斷施放黃色煙霧,氣味濃烈。這裏緊鄰法國經濟與財政部,

當地時間4月15日傍晚,巴黎聖母院發生嚴重火災,93米的尖頂在大火中塔塌。當地時間16日上午,火災被撲滅,大教堂的主體結構和鐘樓暫時得以保存。當地時間4月15日傍晚,巴黎聖母院發生嚴重火災,93米的尖頂在大火中塔塌。當地時間16日上午,火災被撲滅,大教堂的主體結構和鐘樓暫時得以保存。

  示威者隨後繞道前往原定目的地共和國廣場。在途中示威者與警方發生衝突,警方不斷施放催淚瓦斯,而暴力示威者點燃了摩托車等車輛和雜物等,沿途多處濃煙滾滾,消防員趕來滅火。巴黎副市長對示威遊行沿途造成的“嚴重破壞”表示譴責。

  法國內政部長卡斯塔內稍早前警告,暴力示威者會出現在20日的示威遊行中,並嘗試複製上個月香榭麗舍大街的混亂場景。他要求警方全力應對。

  20日的示威是去年11月以來巴黎遭遇的第23輪示威。根據法國內政部當晚公佈的數據,當天有9000人在巴黎示威,爲近一個月來人數最多。警方在巴黎逮捕了200人,其中不少人是在共和國廣場被捕的。

  法國總統馬克龍原定於15日發表重要的全國電視講話,宣佈一系列施政舉措,以迴應民衆在全國大辯論中的訴求。相關措施關係到能否平息持續多時的示威浪潮,備受各界關注。但因巴黎聖母院大火,馬克龍15日的講話將推遲至本月底發表。

Bookmark and Share
|
關閉