北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山西太原一醫院被指醫生誤診摘患者眼球 院方否認

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 00:48   中國新聞網

  中新網太原4月20日電 (範麗芳)19日,山西省太原愛爾眼科醫院被指“醫生誤診摘除眼球,隱瞞患者近8年”。當日晚間,該院醫務副主任崔蕾在接受中新網記者採訪時否認了這一說法:“我們醫院沒有對患者小胡(化名)進行過眼球摘除手術”,至於其左眼何時被摘除,院方表示並不知情。

  小胡是山西嵐縣人,2010年6月28日,因左眼不適到太原愛爾眼科醫院住院治療,經醫生診斷並徵得患者和家屬同意,院方29日對患者進行左眼眶內腫物摘除術。

  “手術前我們告知了患者和家屬手術可能發生的併發症和危險,其中包括可能會失明,患者和家屬都在《手術同意書》上簽字按印。”崔蕾介紹,手術過程中,“醫生髮現患者情況比較複雜,需要把視神經一併切除,這就意味着左眼會失明。因爲患者正在手術檯上,當時只有一名胡姓親屬陪同,所以向他說明病情後,對方也簽署了《手術同意書》,但絕對沒有摘除左眼球”。

19日,山西省太原愛爾眼科醫院被指“醫生誤診摘除眼球,隱瞞患者近8年”。 範麗芳 攝

  2010年7月12日,小胡出院。

  2011年4月11日,小胡又因“左眼眶內腦膜瘤復發”入住山西省人民醫院,接受“左眼眶內腦膜瘤復發腫瘤切除術”,4月29日出院。

  2018年,小胡在一次檢查中意外發現左眼眼球被摘除,還被安了假眼球,他和父親認爲是太原愛爾眼科醫院所爲。崔蕾向記者提供的患者住院期間病歷顯示,太原愛爾眼科醫院對患者的術後檢查及B超檢查,皆證明在該院住院期間,患者的左眼球未被摘除,“這些病歷資料都是沒問題的,如果患者認爲有篡改,可以向相關部門提出鑑定。”

  雙方各執一詞,2018年6月,小胡將太原愛爾眼科醫院起訴至太原市迎澤區人民法院,要求醫院賠償其誤工費、護理費等共計159萬餘元。

  期間,法院根據患者申請,委託一家司法鑑定中心進行鑑定。根據鑑定結果及開庭審判,2019年4月4日,太原市迎澤區人民法院作出判決,認爲患者在診療中受到損害,醫療機構及其醫務人員有過錯等,但並未明確患者左眼球爲太原愛爾眼科醫院摘除。最終,法院判定醫院和患者各承擔50%的責任,醫院賠償患者34萬餘元。

  “我們對鑑定結果和法院判決結果都是有異議的,所以正在商議提起上訴。”崔蕾說,與此同時,醫院也向相關部門提出申請,要求查閱患者從太原愛爾眼科醫院出院後的其他就診記錄,希望徹底弄清患者的左眼球究竟如何變成假眼球。(完)

Bookmark and Share
|
關閉