北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

用退休金養家餬口 哥斯達黎加老人並非子女負擔

http://dailynews.sina.com   2019年04月23日 02:21   中國新聞網

  中新網4月23日電 據南美僑報網報道,哥斯達黎加大學(UCR)中美洲人口中心(Centro Centroamericano de Población)的一項調查結果表明,目前哥斯達黎加老年人不僅沒有成爲子女的負擔,反而會拿出自己的退休金向家人提供經濟支持。

  報道稱,目前,72歲高齡的哥斯達黎加老人何塞•坎布羅內羅(JoséCambronero)仍然依靠退休金和自身的舞蹈才能養活他的家人,飲食和公共服務方面的開銷由他一人承擔,二兒子能夠幫他繳納一些日常賬單,而小兒子的大學學費基本上靠獎學金,學業以外的開銷還得向父親索要。

  坎布羅內羅的經濟來源主要是每月22萬科朗(按當前匯率約合337美元)的退休金。此外,他還在哥斯達黎加老年學協會(Ageco)和其他教育機構教授舞蹈課,賺取額外收入。

  與坎布羅內羅一樣,目前很多哥斯達黎加老年人仍然是他們家中的“頂樑柱”,除了養活自己外,還要向其他家庭成員提供經濟支持。

  哥斯達黎加大學的調查指出,總的來說,哥斯達黎加老年人爲家庭所做的經濟貢獻超出了本身獲得的經濟支持。

  在哥斯達黎加,全國65歲以上老人一年內爲家庭做出的經濟貢獻超過6070億科朗(約合10.2億美元),而他們從家人(包括子女和親屬)那裏得到經濟幫助的總金額約爲8.2億美元,兩者之間的差距爲25%。也就是說,哥斯達黎加老年人通常不會給其家庭增添經濟負擔,實際情況恰恰相反。調查所涉及的數據來源於哥斯達黎加國家統計和人口普查局(INEC)。

  調查結果表明,有些上了年紀的哥斯達黎加婦女,每月從社保局領取的退休金爲8萬到10萬科朗(約135美元至約169美元),由於其子女經濟困難,她們就用這些錢來維持家庭開銷,有的甚至讓子女搬來與自己同住。

Bookmark and Share
|
關閉