北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

低碳啤酒無糖汽水 這些“健康飲品”真的健康嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年04月23日 02:12   中國新聞網

  中新網4月23日電 據澳洲網報道,隨着澳大利亞人越來越追求健康的飲食,澳大利亞酒精類飲料行業也隨之推出了看似十分健康的飲品,比如素食葡萄酒、低碳啤酒和無糖汽水。但是,這些“健康飲品”是否真的很健康?有專家表示,酒類行業在披着“健康光環”的情況下銷售飲料,會誤導消費者認爲酒精飲料是健康的,進而導致各種疾病的出現。

  根據市場研究公司尼爾森(Nielsen)的調查發現,澳大利亞人人在飲酒方面有一個新趨勢,那就是正迅速轉向更健康的飲料替代品,這意味着傳統的軟飲時代已經過去,以蘇打水和康普茶(kombucha)爲代表的健康飲料開始流行。

  數據顯示,在過去的兩年裏,康普茶的受歡迎程度增加了7倍,很多酒精飲料都開始在飲料中添加康普茶。另外,尼爾森在2019年的統計數據顯示,430萬澳大利亞人認爲喝啤酒有積極的好處,28%的人認爲啤酒是“天然食品”,還有500萬澳大利亞人稱,葡萄酒不含添加劑和防腐劑。

  爲了順應澳大利亞人對健康飲品的追求,很多酒業品牌都推出了“健康飲品”,比如低碳水化合物飲品Pure Blonde,該產品聲稱比普通啤酒中的碳水化合物要少80%以及“超脆”啤酒Pure Blonde,商家稱這款啤酒中的碳水化合物含量低,並且不含麩質。

  西澳大利亞公共衛生倡導研究所的研究員斯塔福德呼籲政府對酒類廣告實施更嚴格的監管,因爲目前的立法“很薄弱”。

  她希望政府幹預並停止商家利用“健康光環”做酒精廣告。

  她說:“酒業公司正試圖讓他們的產品看起來更健康,但是這些產品中的酒精含量纔是最主要的健康問題,這是一個非常大的問題。不管你怎麼說,喝酒帶來的所有風險都是一樣的,比如酗酒、暴力、傷害、酒後駕車以及心臟病、癌症、中風和慢性疾病。”

  她表示,雖然有些酒業聲稱自己的產品中添加了健康元素,比如康普茶,但是這種茶一旦與酒精混合就會失去改善身體的功能。

  不過,澳大利亞康普茶品牌Mojo的銷售主管巴特里不同意這種說法。他相信,Mojo品牌生產的康普茶在與酒精混合時不會失去本身的功效。

  “任何想保留與酒精混合後的康普茶功效的人,都應該確保飲料中混合的康普茶含有經過研究的益生菌菌羣。”巴特里強調,消費者在選擇與康普茶混合的酒精飲料時,應該更注重“質量而非數量”,並強調消費者必須要閱讀標籤,並且只使用經過驗證的益生菌品牌來促進腸道健康。

  在布里斯班開設“啤酒瑜伽班”的鮑爾表示,在酒精飲料中添加康普茶和蘇打水是一件積極的事情。“我認爲人們會用它來代替糖,喝康普茶而不是糖類飲料肯定會對你的身體更好。”

  對此,澳大利亞釀酒商協會主席赫夫曼表示同意。他稱,澳大利亞主要的釀酒商從來沒有對他們的飲料提出過健康要求,但是他們對於低糖、低碳水化合物和無麩質飲品的科學研究表示贊同。“這使消費者能夠對他們購買的產品做出明智的選擇。”赫夫曼說。

Bookmark and Share
|
關閉