北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

住建部摸查地方違建別墅 將暫停審批別墅項目

http://dailynews.sina.com   2019年04月23日 02:11   中國新聞網

  簡介:2018年7月以來,“秦嶺違建別墅拆除”備受關注。秦嶺是重要的生態安全屏障,有着“國家中央公園”和“中國綠肺”之稱。然而,近年來,秦嶺北麓地區不斷出現大量違規建設的別墅。

  住房和城鄉建設部近日下發通知,要求地方梳理2003年以來的別墅項目,並上報違建別墅的清查整治情況。

  黑龍江省住房和城鄉建設廳近日發佈《關於報送違建別墅有關情況的通知》提出,“按住房和城鄉建設部對別墅項目進行梳理的緊急通知要求,爲全面瞭解掌握全省各地別墅情況,爲下一步做好我省違建別墅清理各項工作奠定基礎”,各市(地)住房和城鄉建設局就2003年以來別墅項目建設情況進行全面清理排查。

  排查內容包括:2003年以來的別墅項目情況,黨的十八大以來的別墅項目情況,違建別墅項目情況等。

  按照《通知》要求,地方需要上報違建別墅的違法違規問題、產生原因以及處理過程中面臨的問題,以及對推進違建別墅清查整治工作的有關意見和建議等。

  黑龍江省住建廳表示,違建別墅清理工作時間緊、任務重,請各地高度重視此項工作,集中力量開展全面排查,做到“全覆蓋、無死角”,保證上報情況準確性,並按時限反饋有關材料。

  除了黑龍江,福建省住建廳也向省內各地市轉發了住建部通知,要求立即暫停辦理本行政區域內有關別墅項目建設審批手續,並對已建、在建、在批、待建、待批的別墅項目做好梳理等工作。

  爲節約土地利用,中國政府早在十餘年前就已經禁止低密度的別墅用地供應。

  2008年1月,國務院下發的《關於促進節約集約用地的通知》,其中明確要求合理安排住宅用地,繼續停止別墅類房地產開發項目的土地供應。供應住宅用地要確保不低於70%的住宅用地用於廉租房、經濟適用房、限價房和90平方米以下中小套型普通商品房的建設,防止大套型商品房多佔土地。

  但上有政策下游對策,近年來國內重點城市的別墅供應並未斷檔,一是政府禁令之前就拿到了土地,二是開發企業通過在容積率上大做“文章”來繞開政策,比如一塊地上有低容積率的別墅,但同時有高密度的公寓等產品,互相搭配以便提高總體容積率,這樣的項目就不能稱爲“純別墅項目”。

  2018年7月以來,“秦嶺違建別墅拆除”備受關注。秦嶺是重要的生態安全屏障,有着“國家中央公園”和“中國綠肺”之稱。然而,近年來,秦嶺北麓地區不斷出現大量違規建設的別墅。

  據新華社報道,中央高度重視秦嶺北麓西安境內違規建別墅問題。秦嶺違建別墅中,一些是私人購買宅基地私自建設的,一些是開發商以旅遊開發的名義取得了建設許可,暗地裏卻行別墅建設之實,還有一些是通過不合法手段獲取用地手續。

Bookmark and Share
|
關閉