北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄客機起火迫降至少40人遇難 乘客:閃電擊中飛機

http://dailynews.sina.com   2019年05月05日 16:24   中國新聞網

  中新網5月6日電 綜合報道,當地時間5日,俄羅斯一架客機從莫斯科謝列梅捷沃機場起飛後起火,隨後在起飛機場迫降,飛機猛烈燃燒。機上共載有78人,目前,起火事故已造成至少40人遇難。飛機起火原因暫時不明,俄方已啓動調查。有乘客稱看到閃電擊中飛機。

  起火迫降 :至少40人喪生

  當地時間5日17時50分,這架蘇霍伊超級100型客機從莫斯科謝列梅捷沃機場起飛,前往俄羅斯西北部城市摩爾曼斯克。起飛後不久,飛機駕駛員向起飛機場地面空管人員請求迫降。飛機於18時40分左右“硬着陸”降落在機場跑道上,飛機隨後被大火和濃煙吞噬。

  俄羅斯偵查委員會莫斯科地區間交通偵查局局長高級助理葉連娜∙馬爾科夫斯卡婭6日早間稱,俄航蘇霍伊超級-100型客機(SSJ-100)在謝列梅捷沃機場的事故造成41人死亡。

  馬爾科夫斯卡婭說:“機上的78人中有37人倖存。其中有33名乘客和4名機組人員。”

  但俄衛生部長Veronika Skvortsova隨後表示,有38人倖存,這意味着死亡人數爲40人。

  俄羅斯航空公司在其網站上公佈了SSJ-100飛機在謝列梅捷沃機場硬着陸後倖存的33人名單,該名單還會更新。其中5人送醫院治療。

  此外,中新社記者從中國駐俄使館領事部獲悉,遇難者中沒有中國公民。

  現場冒出火球和濃煙 乘客自行逃離

  該機場在一份聲明中表示,這架飛機由於不明技術原因返航,並在硬着陸時起火。

  報道稱,飛機由於天氣狀況複雜,僅在第二次嘗試後才成功硬着陸。降落時飛機起落架斷裂,發動機起火。

  俄羅斯電視臺晚些時候播出的視頻顯示,客機在着陸後反彈時,機身下方突然冒出火焰。新聞報道稱,飛機在緊急着陸前顯然沒有時間放光燃油。

  視頻畫面還顯示,飛機在降落滑行過程中,機尾後不斷冒出濃烈的黑煙並伴有火焰。

  在視頻中可以看到,不少絕望的乘客,登上充氣疏散滑梯,跌跌撞撞地穿過機場的停機坪和草地,逃離起火現場。一些乘客逃離時手中拿着行李。

  報道稱,火勢目前已被撲滅,起火飛機被燒燬。

  乘客:閃電擊中飛機 看到一道白光

  該飛機起飛後不久飛行員曾呼叫塔臺申請緊急降落,而當時莫斯科的局部地區有雷陣雨。有分析稱,可能的起火原因是閃電擊中發動機。

  該航班的乘客德米特里∙赫列布什金稱,閃電擊中了客機。

  赫列布什金在回答飛機是否真被閃電擊中的問題時對記者說:“是的,擊中了。我至少看到了一道白光。”

  涉事飛機4月初已接受檢修

  據悉,蘇霍伊超級100型客機(SSJ100),由俄羅斯蘇霍伊民用飛機股份有限公司與波音公司共同研製,是俄羅斯第一種按西方適航標準設計的民用飛機,於2011年投入使用。然而,在發現一些水平穩定器存在缺陷後,這架飛機的聲譽受到了影響。

  飛機制造商蘇霍伊民用飛機公司(Sukhoi Civil Aircraft)表示,5日發生事故的飛機已在4月初接受了檢修。俄羅斯航空公司表示,這名飛行員有大約1400小時的駕駛經驗。

  這是第二起涉及SSJ100的致命事故。2012年,印度尼西亞的一架飛機撞上一座山,機上45人全部遇難。

  事故調查已啓動

  報道稱,俄羅斯總理梅德韋傑夫已指示俄緊急情況部負責實施救援,並責令成立調查委員會以查明事故原因。

  俄羅斯衛星網報道稱,政府調查人員已前往事故現場進行調查。調查委員會將同倖存乘客、機組人員、目擊者等相關人員談話以調查事故真相。

  根據莫斯科跨區域運輸檢察辦公室代表的說法,主要將“調查該架飛機的飛行是否符合安全法規。”

Bookmark and Share
|
關閉