北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

恐怖主義“3.0時代”? 斯里蘭卡查出更多令人心驚情況

http://dailynews.sina.com   2019年05月05日 16:41   中國新聞網

  恐怖主義進入“3.0時代”? 斯里蘭卡查出更多令人心驚情況

  【環球時報駐印度特派記者 胡博峯 環球時報特約記者 郝樹華】恐怖主義進入“3.0時代”?4月21日的恐怖襲擊事件重創南亞國家斯里蘭卡,同時也爲國際反恐事業再次敲響警鐘。隨着調查的不斷深入,斯里蘭卡的本土恐怖分子與外部極端勢力的交集愈發清晰;而這種趨勢令不少媒體質疑,某些西方國家此前宣稱的“反恐戰爭勝利”未免過於樂觀。有專家提醒,“伊斯蘭國”(IS)可能從未真正被“擊敗”,它只是在某種程度上發生了轉型與變種。

  全面收繳刀具武器

  英國廣播公司(BBC)5日報道稱,恐襲事件過後兩週,斯里蘭卡政府一直致力於提升國內安保強度。就在剛剛過去的週末,政府再次頒佈新規,敦促公衆在指定日期內上繳各類武器危險品。尺寸較大的刀具、劍具,以及仿冒的警服和軍用迷彩服等物品均在管控範圍以內,持有這些物品的民衆需要將它們送到最近的警局進行處理。日常生活所用的廚具、五金器件不在收繳範圍。不過,對於主動上繳危險品的人士是予以寬赦還是追責,該國警方尚未明確表態。在恐怖襲擊過後,警方已經繳獲了數百件武器。

  《印度斯坦時報》5日報道稱,3日,斯里蘭卡在一場聯合搜查行動中再次取得突破:警方在該國西南部一處清真寺起獲了三枚土製炸彈和少量原料,並逮捕一名42歲嫌疑人;與此同時,搜查人員還在該國南部港口城市代希瓦勒-芒特拉維尼發現一處疑似“聯絡站”:在當地一處住宅內,警方發現16塊電路板,每塊電路板能容納12張手機SIM卡。一名52歲嫌犯被逮捕。

  總統西里塞納4日表示,接連兩週的調查工作成效顯著,當局已掌握全部在逃人員的動向,抓他們歸案只是個“時間問題”。目前,共有8國情報機構正在對斯里蘭卡的調查工作提供協助,在逃嫌犯的人數約爲25至30人。西里塞納表示,斯里蘭卡有信心“根除恐怖主義”,並在今年的總統大選揭幕前恢復國家穩定局面。有熟知內情的斯里蘭卡高層官員也對媒體表示,調查工作的進度目前已“達到95%”。

  旅遊業遭遇重創

  就在國內小長假旅遊進行得如火如荼之際,斯里蘭卡2019年的旅遊業行情已提前進入寒冬。路透社稱,襲擊事件發生後,大批國際遊客緊急叫停赴斯旅遊計劃,並取消了訂好的酒店和機票。

  統計顯示,在襲擊事件發生後一週時間,斯里蘭卡的酒店預訂率較去年同期驟降186%。截至本月4日,該國全國的酒店預訂取消率達到70%,首都科倫坡所蒙受的損失尤爲明顯。斯里蘭卡旅遊局主席戈梅斯表示,不少航空公司也減少了赴斯航班,種種不景氣的跡象着實堪憂。據瞭解,旅遊業佔據斯里蘭卡國內生產總值的5%,更是國家外匯創收增速最快的領軍行業;就連總統西里塞納都表示,遊客的流失意味着國家經濟遭受重創。

  連日來,斯里蘭卡的美麗海灘人煙稀少,各高檔酒店門可羅雀。在該國旅遊勝地本托特,一名海灘酒店經營者愁眉苦臉地對記者表示:自家的店面向來都是一房難求,但襲擊事件發生後酒店竟遭遇顧客的“集體退訂”,就連計劃半年後赴斯旅遊的客人都已退房。店主表示,如果生意遲遲不見起色,自己只能遣散部分員工,這樣的經營困境是前所未見的。 另外,斯里蘭卡因恐襲延長了公立小學和初中學生的假期。

  恐怖主義“新紀元”?

  在恐襲事件爆發之初,斯里蘭卡當局將這起惡行歸咎於本土的伊斯蘭極端組織。而隨着調查的不斷深入,越來越多的線索直接指向了陰魂不散的中東極端組織“伊斯蘭國”(IS)。據美國《紐約時報》稱,根據調查,一名自殺式襲擊者曾遠赴敘利亞,另一名襲擊者曾在土耳其接受訓練。在警方目前控制的嫌疑人當中,有人常年在斯里蘭卡和敘利亞兩國間遊走,其角色很可能就是IS和本土極端勢力間的“聯絡人”。

  據印度《經濟時報》稱,斯里蘭卡陸軍司令森納那亞剋日前首度對媒體證實,部分襲擊者曾前往印度喀拉拉邦等地“接受培訓”、或與國外一些極端組織進行接觸。西里塞納也表示,他相信這場恐怖襲擊事件的幕後元兇就是IS。

  有媒體透露,IS其實早已滲入斯里蘭卡國內,只不過先前並未引起當局的足夠重視。2016年11月,時任司法部長拉賈帕克薩在議會陳詞,稱數十名斯里蘭卡人加入了IS,這一嚴重問題應引起重視;2017年,該國溫和派穆斯林人士向警方遞交了本土極端分子的相關資料,其中就包括此次襲擊事件的元兇扎哈蘭,當時舉報者就已經將他定性爲“駐斯里蘭卡的IS頭目”。

  美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)24日報道稱,相對於早年的恐怖襲擊活動,當今的恐怖組織早已進入全球聯網的“3.0時代”,“伊斯蘭國”就是典型代表。即便西方國家引領的“反IS”戰爭令該組織逐漸失去了領地,但這些打擊並未妨礙IS通過互聯網繼續實施詭詐惡行以及在全球發展“下線”。截至去年,IS在全球29個國家一共發起過140多次襲擊,猖獗程度遠遠超過惡名昭彰的“基地”組織。

Bookmark and Share
|
關閉