北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

路側停車攝像頭“看走眼” 沒停車卻“被收費”

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 10:41   中國新聞網

  路側停車攝像頭“看走眼” 沒停車卻“被收費”
交通部門迴應將完善系統;可以通過撥打交通服務監督電話12328投訴諮詢

  王先生車輛爲“京A”號牌,他查詢的待支付訂單顯示,停車位上的車輛爲“京J”號牌。受訪者供圖

5月8日,朝陽門內大街,工人在安裝路側停車攝像頭。新京報記者 李木易 攝

  從今年1月開始,東城、西城和通州率先實現了道路停車電子收費全覆蓋。近期,有市民在網絡上反映,由於電子收費識別系統的誤判,自己屢次遭遇“被收費”,到北京交通APP上查看細節發現,被拍到的實際停車車牌號與自己的只是“高度相似”,I被拍成T,0和U混淆,黑牌和藍牌不分。北京市停車管理事務中心負責人稱確實接到了反映車牌識別錯誤的投訴,未來系統將不斷完善,提高準確率。市民如發現此類問題可向各區停車管理部門反映,覈實後及時糾正。

  案例1

  相似車牌分不清 車主莫名“被停車”

  3月22日,市民王先生收到一條短信,稱“您的車輛京xx1030於2019年3月20日在(西城區)南橫東街停放,應繳納停車費5.0元。”王先生一看這個地址,心想自己沒有去過怎麼會產生停車費呢,他第一反應覺得這是條詐騙短信,但看到來信號碼確實是交管部門客服熱線,他“謹慎”了一回,根據短信提示下載了“北京交通APP”,綁定自己車牌號後他一查,還真有一筆待支付的停車費用,時間地點與上述短信的內容一致。

  好在,北京交通APP後臺可以看到攝像頭拍下的停車信息,王先生點擊查看後發現,照片中拍的是一輛灰色轎車,明顯不是自己的黑色寶馬。車輛號牌尾數乍一看與王先生的車一致,是“1030”,但仔細一瞧,數字“1”不對勁。“其實那是一個‘7’,上面的橫槓被人遮擋了,這纔看上去跟‘1’似的,攝像頭哪有人肉眼看的明白,所以這‘7030’停的車,讓我‘1030’交費。”王先生抱怨。

  除此之外,王先生還在北京交通APP後臺發現產生於2018年1月的一筆待支付訂單,點開詳細信息后王先生看到照片中的車依舊不是自己的,但之所以產生停車費,是因電子系統將車牌號中的“J”讀成了“A”。王先生將自己的經歷製作成視頻發在網絡,有網友表示也遇到過類似情況,“我是800,8U0和8Q0都給我記賬上了”。

  昨天王先生告訴記者,就在發出視頻後,4月底的一天,他又收到一條催繳停車費的短信,“情況一樣,還是把別人停的車安我頭上了。”

  案例2

  黑牌藍牌不分 攝像頭是“色盲”?

  除了車牌號碼被“誤讀”,電子收費攝像頭還有“色盲”之嫌。

  同樣是在3月22日,張女士收到短信稱車輛停在“東打磨廠”,應該繳納停車費21.25元。張女士以爲是愛人停的,打開APP把費用交了。可過後她查看細節才發現,照片中停的車號牌數字儘管和自家車一致,但顏色卻不同,“我家是藍牌,對方是黑牌”。

  遇到同樣情況的還有趙先生,他收到短信提示4月22日下午產生了未支付的停車費,但登錄APP後才發現真正佔用停車位的是一輛黑號牌車,而自己號牌是藍色的。

  幾位車主發現問題後,將情況反映到12328交通運輸服務熱線,“大約三四天以後,我發現APP上的待支付記錄沒有了。”王先生說。張女士也在交費一個月左右以後將誤交的費用拿回。但他們並不知道爲何會發生這樣的事情,對今後車牌會不會被“誤讀”還是一頭霧水。

  ■ 迴應

  交通部門:系統在完善 識別率會提高

  海淀區交通委靜態交通科工作人員向記者解釋,“誤讀”的情況確實有發生,“尤其一些過去安裝的老攝像頭,位置較低,容易將車牌號‘看錯’,系統在慢慢改進,以後這個問題肯定會減少。車主們發現弄錯了一定要聯繫我們,我們及時更正,不讓您出冤枉錢。”

  北京市停車管理事務中心相關負責人也表示,目前,路側停車電子收費主要是通過高位視頻技術方式來實現的。在日常工作中,接到了一些市民投訴反映自己的車牌被識別錯誤了。隨着時間的推移,識別的車牌數量越來越多,相關技術也會不斷校驗糾正,未來系統將不斷完善,後續的識別準確率會越來越高。

  該負責人表示,市民遇到號牌識別錯誤的情況不用着急,可以通過撥打交通服務監督電話12328進行投訴諮詢,由於每天的接聽電話數量較多,有時候的確會出現投訴電話打不進去等情況。另外,也可以向區級停車管理部門諮詢。其中東城區停車管理部門的電話是:010-67178869,西城區停車管理部門的電話是:010-66517892,通州區停車管理部門的電話是:010-81597335。

  據瞭解,東城、西城和通州從今年1月1日開始率先實現道路停車電子收費全覆蓋。目前,三區的白實線停車位累計服務車次720.5萬次,停車費收入全額上繳區級財政,道路停車黑收費、亂收費、議價等現象已經基本杜絕,北京交通APP累計註冊用戶達到120萬人,綁定車輛84萬輛,電子支付率超過99%。

  ■ 影響

  未來欠繳停車費或被納入個人徵信

  昨日上午,北京市交通委相關負責人做客北京交通廣播節目時透露,未來,市民可通過銀行繳納路側電子收費車位的停車費,北京還將研究將不繳納停車費的行爲納入個人徵信系統。

  目前,城六區和通州區已施劃3.6萬餘個白實線停車位,其中東城、西城和通州區共1.3萬餘個。在已經實現道路停車電子收費的東城、西城和通州3個區,市民可通過電子支付和現金支付兩種手段繳費,電子繳費可通過北京交通APP或者支付寶的城市服務等方式進行。

  有關負責人表示,現金繳費並不是指將現金繳納給個人,而是到市交通委公佈的現金代繳點繳納,一般在東西城的便民服務大廳。目前,北京正在和銀行溝通,未來市民可通過銀行繳納停車費。

  據介紹,目前北京路側停車電子收費系統已經和交管系統連通,可以及時向停車人下發電子停車費催繳短信,未來北京還將研究將不繳納停車費的行爲納入個人徵信系統。

Bookmark and Share
|
關閉