北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

發動機工廠多人患病 被鑑定爲職業性腫瘤

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 11:35   中國新聞網

  工廠多人患病 被鑑定爲職業性腫瘤

  涉案工廠主要生產發動機 法院曾根據職業病鑑定判賠相關醫療費

  患病工人的工牌

患病工人鑑定書

  近日,江西籍打工者吳植明仍在等待自己的職業病鑑定書最終鑑定結果,前兩次鑑定結論均爲“職業性腫瘤(苯所致白血病)”,但他打工的單位華生電機有限公司對鑑定結論有異議,這讓他的鑑定結果一拖再拖。

  如果吳植明的最終鑑定結果與前兩次一致,那麼他將是又一名因職業接觸苯導致白血病的華生電機公司工人。在他之前,至少有4人已經拿到了鑑定結果爲“職業性腫瘤(苯所致白血病)”的職業病鑑定書。

  打工9年

  被查出白血病

  今年6月,吳植明將度過35歲生日,正是年富力強的他,如今只能在老家一邊休養一邊照顧孩子。除了日常的生活開銷外,吳植明爲了治病還向親朋好友借錢、用網絡籌款,湊來60萬元錢。

  經過骨髓移植治療,吳植明的生命得以延續,但身體狀況不佳,比常人更容易疲勞,也更容易生病。

  2008年,吳植明來到華生電機公司打工,此前他曾在深圳兩家工廠擔任維修員、技術員,而來到華生電機是因爲這裏是當地規模較大的公司,各方面條件都不錯。但上班後,吳植明發現公司的車間裏有濃重的化學氣味。

  吳植明的第二次職業病鑑定書上顯示,根據其自述,2008年5月至2017年10月,在華生電機公司當技術員期間,工作中接觸天那水、二甲苯、三防膠、紅膠、白膠、混合膠、地板膠、玻璃膠、油墨、甲醛、高溫油、防鏽油、導軌油等。

  吳植明告訴北青報記者,他在華生電機公司擔任技術員,主要是設備的保養維護、機器調試等工作。在生產時會接觸到含有苯的化學制劑,比如在設備上有膠水需要返工清洗的時候,就會接觸到天那水、二甲苯等製劑。

  據其介紹,在這個工作環節中,工廠並沒有給工人提供完善的防護器具,只會在上級部門檢查的時候才象徵性地做一下防護,其他時間都是徒手工作。

  除了皮膚接觸之外,吳植明所在的車間密封,化學味道很濃,工人們經常感覺頭暈、噁心。

  吳植明說,他們車間有大約五六千平方米,100多名工人,因爲工人流動性很大,有些工人實在受不了嗆味就離開了。而他則在這裏一干就是將近十年,可以說是車間裏工作時間最長的工人。

  2017年10月,吳植明頭暈、噁心的症狀越發明顯,去醫院進行了檢查,被診斷爲白血病。後來,他就在醫生的建議下做了自體幹細胞移植,並且持續進行化療。

  患上白血病

  同一工廠不止一人

  在醫院化療的過程中,吳植明發現華生電機工廠裏患白血病的不止他一個。雖然這幾位病友所在的車間和崗位不同,但均來自華生電機公司。

  鄒秀華比吳植明小1歲,2013年1月進入華生電機公司,從事啤殼、預彎、包圓等工作,接觸油漆、天那水等各種清洗劑和化學油劑,2014年5月31日,他被確診爲白血病。

  鄒秀華告訴北青報記者,他的工作是生產汽車零配件,主要是生產發動機馬達的外殼。在製作時要將鐵皮過一道油再衝壓,而這個油則是含有苯的製劑。

  在華生電機做工時,工廠每個星期發三雙棉布手套,但鐵殼過油後手套再接觸很快就會溼透,一天要換好幾雙,手套不夠用,基本就相當於是徒手接觸含苯製劑。

  除了雙手的接觸外,車間裏的化學味道也很大,工人們也沒有口罩或呼吸設備。在這樣的環境下幹了一年多,鄒秀華覺得身體狀況越來越差,他吃不下飯、噁心、失眠,體力也特別差,走不了多遠的路就會感覺很累。

  於是,鄒秀華去醫院檢查,醫生懷疑是白血病。“我都不相信,我那時候還不到三十歲,怎麼會得這個病?”後來,妻子讓他先回家休養,結果檢查確診爲白血病。

  鄒秀華的妻子也在華生電機打工,好在她沒有患病。鄒秀華確診後,妻子就在家照顧他,爲此還被公司辭退。

  此後,鄒秀華做了骨髓移植,雖然病情穩定了,但如果天氣不好的時候,特別容易感冒、咳嗽,醫生說這是得了白血病後,肺部感染留下的病竈造成的。“我並不知道接觸了苯這種物質,這些製劑的包裝上印的都是英文,看不懂。”

  鑑定爲職業性腫瘤

  對簿公堂拿到醫療費

  2016年12月20日,廣東省職業病診斷鑑定委員會對鄒秀華所患白血病作出最終鑑定,鑑定結論爲職業性腫瘤(苯所致白血病)。按照職業病有關規定,公司應承擔相關費用,但鄒秀華幾次溝通公司都沒有給,最後只得通過法院來裁決。

  裁判文書網上的信息顯示,2018年,廣東省深圳市中級人民法院根據職業病鑑定結論做出民事判決,由華生電機公司賠付了鄒秀華的相關費用。鄒秀華對其中一些情況有異議,提出再審,被廣東省高級人民法院駁回。

  被鑑定爲職業性腫瘤後依靠法律途徑要求華生電機公司賠付有關費用的,並不止鄒秀華一人。女工謝鳳平是較早通過法律手段維護自身權益的人。她患白血病後在醫院治療期間,與鄒秀華、吳植明等人相遇,才意識到該廠患白血病的職工並不只有自己。

  謝鳳平2008年12月至2013年9月在華生電機鍍錫車間從事車轉向器、印字作業,工作中接觸油墨、稀釋劑,間接接觸混合膠、催幹劑、甲醛、酒石酸、氯化亞錫、焦磷酸鉀、氫氧化鉀、明膠和氨水等化學品。

  據謝鳳平愛人介紹,謝鳳平曾經跟家人提起在工廠生產時,看到使用的製劑包裝上印有骷髏頭的標誌,但並不知道里面是致癌物質。同時除了操作時手會接觸到這些製劑外,密閉的車間裏非常嗆人,這些都是導致她後來患病的原因。

  2015年10月22日,廣東省職業病診斷鑑定委員會最終鑑定謝鳳平爲職業性腫瘤(苯所致白血病)。但她也是通過訴訟才解決了華生電機公司的有關賠付,法院判決華生機電公司承擔謝鳳平自費的工傷醫療費1.2萬多元。

  廣東省職業病鑑定辦公室向北青報記者證實,確曾於2015年至2019年期間爲來自華生電機的工人鑑定過職業性腫瘤,但具體人員姓名及情況不便透露。職業病鑑定辦公室只負責對患病人員進行職業病的鑑定,對於華生電機公司出現多起工人患白血病的情況,他們不負責檢測和監管,建議北青報記者向有關部門反映。

  調查

  浸泡汽車零配件製劑含苯

  幾名得了白血病的工人在醫院化療時相遇,他們覺得自己的病並非偶然。隨後他們去做了職業病鑑定。目前,已經有4名患病的工人拿到了有關部門做出的職業病鑑定書,吳植明則還在等待最終鑑定結果。

  受訪工人稱,華生電機公司是德昌電機公司的子公司,是生產汽車零配件的企業,其中最主要的業務是生產汽車馬達及冷卻設備,這些汽車零配件在工作時都經過含有苯的製劑擦拭、清洗、浸泡,而且長期在含有苯的空氣中存放。

  北青報記者注意到,在工人們上班時的工牌上,標有德昌電機公司的logo。但北青報記者搜索啓信寶發現,華生電機有限公司在股權結構上與德昌電機公司沒有直接關係。

  根據啓信寶上的信息顯示,華生電機有限公司公司法人代表、董事長葉潤強同爲德昌電機(深圳)有限公司法定代表人。同時還有3位華生電機高管人員在德昌電機公司擔任高管。

  除此之外,啓信寶信息顯示,葉潤強還擔任上海日用-友捷汽車電氣有限公司、上海馬陸日用友捷汽車電氣有限公司、成都日用友捷汽車電氣有限公司、世特科汽車工程產品(常州)有限公司等多家公司的監事、法定代表人。

  上海日用-友捷汽車電氣有限公司的官網上同樣有德昌電機公司的logo,該網頁上顯示,該公司服務品牌產品包括諸多汽車品牌,其零配件使用車型也包括多款車型。

  文/本報記者 張子淵 統籌/孫慧麗

Bookmark and Share
|
關閉