北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

熱點問答:伊朗會否退出伊核問題全面協議

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 11:50   中國新聞網

  新華社北京5月8日電 熱點問答:伊朗會否退出伊核問題全面協議

  新華社記者

  去年5月8日,美國總統川普宣佈美國退出伊核問題全面協議。隨後,美方逐步重啓對伊制裁,並採取措施全面禁止伊朗石油出口。

  本月8日,伊朗總統魯哈尼宣佈伊朗中止履行伊核協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。美國單邊制裁導致伊朗採取反制措施,雙方對抗進一步加劇。

  輿論關注,伊朗將採取哪些反制措施?這給伊核協議前景造成怎樣衝擊?國際社會對此有何反應?

  採取哪些反制措施

  魯哈尼8日發表電視講話,宣佈伊朗中止履行伊核協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。他希望在60天內與伊核協議其他簽字方就協議中伊方權益問題進行談判,如果訴求得不到滿足,伊方將不再限制鈾濃縮活動的產品丰度。

  同日,伊朗最高國家安全委員會也發表聲明,表示伊方將不再完全履行伊核協議。聲明要求伊核協議其他簽字方在60天內履行各自義務,尤其要保障伊方在石油和金融領域利益。

  輿論認爲,伊朗方面反制措施象徵意義大於實際意義,不能被視爲退出伊核協議之舉。不過,上述措施也表明伊朗“有條件留在”伊核協議的強硬立場。關於武器級核技術等協議核心內容,伊朗雖然威脅退出,但是目前仍在遵守。

  協議存續前景幾何

  伊核協議存續前景並不樂觀。協議簽署之初,美伊兩國國內就均有不少異議。川普政府單方面退出伊核協議並重啓制裁措施後,伊朗政府便已多次警告,若協議中伊方權益得不到保障,伊方就將退出伊核協議。根據協議,如果相關方重啓對伊制裁,伊朗可將其視爲全部或部分停止履行協議承諾的理由。

  伊核協議對於伊朗權益的保障集中於經濟領域,目前在操作層面已很難維持。美方對伊石油出口、航運和銀行系統進行制裁,並實施所謂“長臂管轄”,令任何企業和個人從事涉伊經貿活動都面臨重重障礙。

  美國在伊朗執行協議的情況下單方面退出協議並重啓制裁,背信之舉應受譴責。然而,如果伊朗退出協議,並重啓高丰度濃縮鈾活動,不僅進一步加劇地區緊張,更對國際核不擴散體系構成挑戰,可能招致國際社會進一步孤立。

  各方對此有何反應

  美國國務卿蓬佩奧8日訪問英國期間表示,伊朗在覈問題方面的最新聲明“故意含混不清”。7日,他在突訪伊拉克途中對隨行記者表示,如果伊朗宣佈加強鈾濃縮活動,美方將密切關注伊方行動實質及其與伊核協議的關係。

  英國外交大臣亨特指出,伊朗宣佈部分退出伊核協議是“不受歡迎的”行爲,如果伊方停止履行協議相關承諾,將承擔相關後果。

  法國外交部則警告,如果伊朗重啓核計劃,歐盟可能會對其實施制裁。

  德國外交部長馬斯8日說,伊核協議是現階段維持全球核不擴散條約的核心,德方將與相關各方保持溝通,希望伊方切實履行協議。

  俄羅斯外交部長拉夫羅夫8日呼籲歐洲國家履行對伊核協議的相關義務。他指出,目前情況下,要求伊朗履行伊核協議義務已很困難。

  中國外交部發言人耿爽8日表示,中方讚賞伊方迄今嚴格履行全面協議義務,堅決反對美方對伊單邊制裁和所謂的“長臂管轄”,對美方有關做法進一步加劇伊核問題緊張態勢表示遺憾。“維護和執行全面協議是各方共同責任,我們呼籲有關各方都能保持克制、加強對話,避免緊張局勢輪番升級。中方將與有關各方保持溝通,繼續爲維護和執行全面協議作出努力,同時堅定維護本國企業合法和正當權益。”(參與記者:馬驍、穆東、桂濤、朱東陽、張遠)

Bookmark and Share
|
關閉