北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

德外長:德方維護伊核協議立場不變 呼籲各方剋制

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 11:57   中國新聞網

  原標題:德國外長:德方維護伊核協議立場不變 呼籲各方剋制

  中新社柏林5月8日電 (記者 彭大偉)針對伊朗總統8日宣佈部分中止履行伊核協議,德國外長馬斯當天表示,德方“旨在維護這一協議,以避免伊朗獲得核武器”的立場不變。馬斯呼籲各方避免採取一切可能危及該地區穩定和安全的行動。

  伊朗核問題全面協議於2015年7月由伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成,伊朗在協議中承諾限制其核計劃,國際社會則解除對伊制裁。2018年5月8日,美國總統川普宣佈退出伊核協議並重啓對伊制裁。一年後的今天,伊朗總統哈桑·魯哈尼宣佈部分中止履行伊核協議,並將在60天內與協議其他簽字方談判伊朗在協議中的權益問題。

  對於事態的最新發展,馬斯8日在柏林發表聲明稱,德方高度擔憂地瞭解到伊朗的最新聲明,並將予以認真審視。同時,德方亦正同仍留在伊核協議內的各方保持聯繫。

  馬斯重申了德方維護伊核協議的立場。他表示,伊核協議對於全球核不擴散機制、對於德國和整個歐洲的安全都具有關鍵意義。他亦指出,德方對伊朗政府當天採取的行動表示“無法認同”。

  馬斯強調,伊核協議應當得到不折不扣的執行,與此同時,各方也應避免地區局勢升級。他最後重申,德方希望伊核協議在美方退出後仍能得到維護,並已準備好同其它簽字方一道推進這一進程。

  據德媒報道,爲規避美方對伊朗制裁,今年1月底,法、英、德三國宣佈已與伊朗建立開展貿易的專項機制“INSTEX”。然而,由於受各大銀行擔憂遭美方懲罰,不願爲對伊貿易項目提供融資等因素影響,INSTEX機制建立至今成效甚微。(完)

Bookmark and Share
|
關閉