北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

農業農村部:不得截留套取和冒領農牧民補助獎勵資金

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 21:15   中國新聞網

  中新網5月9日電 據農業農村部網站消息,日前,農業農村部辦公廳印發《關於進一步做好農牧民補助獎勵政策落實工作的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》要求,嚴格執行資金專賬管理、專項覈算制度,確保資金專款專用,不得截留套取和虛報冒領。

資料圖:一名男子開拖拉機運送收穫的玉米。中新社記者 劉文華 攝

  《通知》稱,農牧民補助獎勵政策是黨中央統籌牧區經濟社會發展全局做出的重大決策,對於增加農牧民收入、加快草原畜牧業轉型升級、促進牧區經濟社會和諧穩定發展具有重要意義。2011年政策實施以來,取得了顯著的經濟、社會和生態效益,受到了牧區廣大農牧民的普遍歡迎。

  機構改革後,原農業部草原監督管理相關職責已劃轉至國家林業和草原局等部門,原草原生態保護補助獎勵政策主要用於對農牧民進行獎補的資金繼續由農業農村部負責落實。新階段落實好農牧民補助獎勵政策,意義特殊,責任重大。

  各有關省區農業農村部門要切實提高政治站位,充分認識落實好農牧民補助獎勵政策的重要意義,將補獎政策作爲牧區振興的重要抓手,確保改革過程中和改革後政策落實有明確的部門、專門的人員和必要的經費,保持政策的穩定性和延續性,進一步提升農牧民的獲得感。

  《通知》要求,農牧民補助獎勵政策要按照《新一輪草原生態保護補助獎勵政策實施指導意見(2016—2020年)》要求執行。內蒙古、四川、雲南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆等8省區和新疆生產建設兵團按照規定的補助和獎勵標準對農牧民進行補獎。河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江等5省和黑龍江省農墾總局實行“一攬子”政策,中央財政資金切塊下達,統籌用於發展草牧業,促進農牧民增收。

  《通知》還要求,嚴格規範補獎資金核發,要按照《中央財政草原生態保護補助獎勵資金管理暫行辦法》規定,嚴格執行資金專賬管理、專項覈算制度,確保資金專款專用,不得截留套取和虛報冒領。向農牧民兌現補獎資金必須嚴格履行檢查驗收、村級公示等程序,原則上都要通過“一卡(折)通”發放,確保資金髮放對象、發放金額零誤差,並註明資金項目名稱,強化農牧民對補獎政策的認知。

Bookmark and Share
|
關閉