北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

桂皮還能這麼用? 出土簡牘記載古人美白牙齒方法

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 23:26   中國新聞網

  中新網客戶端北京5月9日電(記者 上官雲)桂皮能令牙齒潔白?對許多人來說,這可能是個“冷知識”。

  近日記者從國家文物局獲悉,湖北荊州胡家草場墓地十二號墓出土簡牘4546枚,內有經方簡1000餘枚,記錄了45種傳統方技,包括治病、保健、育兒、種植、養殖等。其中,767號簡名爲“令齒白方”,記載“以美桂靡之百日,而齒白矣”,這是古人使用中藥桂枝或桂皮,讓牙齒變白的方法。

 

荊州胡家草場墓地M12出土西漢簡牘。該項目考古隊供圖。

  “考古中國”重大研究項目重要進展工作會近日召開,公佈了湖北荊州龍會河北岸墓地等4項重要考古成果。

  據國家文物局介紹,此次公佈的考古成果均發現自各地基本建設考古項目。如湖北荊州龍會河北岸墓地三二四號墓出土324枚戰國楚簡,載有東周時期12位楚王諡號和部分楚國高級軍事職官名稱,以及周武王、周公旦相關事蹟,部分內容不見於典籍,爲佐證西周初年重大史實,研究楚國曆史和政治軍事思想等提供了重要資料。

  湖北荊州胡家草場墓地十二號墓出土簡牘4546枚,爲歷年來中國單座墓葬出土簡牘數量之最,內容包括歷譜、編年記、律令、經方、遣冊、日書等,種類豐富。

  陝西西安長安區北里王漢代積沙墓則是中國較早出現的磚室墓,造型別致,工藝水平高超。其墓葬時代、墓主信息明確,爲研究西漢晚期葬制葬俗演變提供了重要材料。

  陝西西安南郊焦村墓地,發現兩座目前所見十六國時期規模最大、等級最高、結構相對完整、隨葬品較爲豐富的墓葬,出土文物帶有濃郁的時代特徵,體現了民族融合背景下文化相互影響與交融的特點,許多墓葬建造規制與方法開隋唐時期葬制的先河。

  其中,爲配合荊州紀南生態文化旅遊區項目建設,2018年底,荊州博物館對胡家草場墓地進行了考古發掘,共清理古墓葬18座。其中,M12爲長方形土坑豎穴木槨墓,出土一批西漢簡牘。

  在出土的這批4546枚簡牘中,編年記簡70枚,記載秦昭王至漢文帝時期的國家大事,每年一簡。所記內容與傳世文獻記載基本相符,有少量歧異。

  如45號簡“廿九年,正月,大索七日,行過比陽,掠瑯琊”;而《史記·秦始皇本紀》記載,該年“乃令天下大索十日。”簡文“七日”與《史記》“十日”之異,應是隸書“七”與“十”形近訛誤所致。

  有趣的是,還有經方簡1000餘枚,記錄了45種傳統方技,包括治病、保健、育兒、種植、養殖等。如,767號簡名爲“令齒白方”,記載到“以美桂靡之百日,而齒白矣”,這是古人使用中藥桂枝或桂皮,讓牙齒變白的方法。

  又如,833號簡名爲“肥牛”,提出“煮豆,鬥以鳥喙一果,而鹽豆,日鹽二升;茸食如常養牛方,茹以甘芻、善騷,靡以秫米二斗”,是說要想使牛養得肥壯,則要注重調配飼料成分及比例。

 

荊州龍會河北岸墓地M324槨室平面。該項目考古隊供圖

  此外,爲配合207國道荊州段改擴建工程,2018年6月至2019年4月,荊州博物館在秦家咀、龍會河北岸墓地發掘古墓葬416座。其中,龍會河北岸墓地M324出土戰國楚簡324枚。

  這批楚簡根據竹簡形制和文字風格,可以初步分爲兩類。第一類簡較長,整簡長約44釐米,字體爲典型的楚文字。簡文中有文王、成王、穆王、莊王等12位楚王諡號,與《史記·楚世家》所載楚王世系相合;第二類簡稍短,整簡長約41釐米。簡文記載有周武王、周公旦相關事蹟。如,14號簡“王若曰:旦!嗚呼!敬哉!”。

  據悉,目前,荊州博物館已成立整理小組,全力推進簡牘整理研究工作,荊州文物保護中心正在編制出土簡牘脫水保護方案,待報國家文物局批准後抓緊實施。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉