北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

功能性服裝抽樣調查:三成沒有功能性 少數檢出致癌物

http://dailynews.sina.com   2019年05月12日 03:33   中國新聞網

  功能性服裝質量調查:價位數千竟含致癌物 衝鋒衣不防水  

  時代在進步,如今的服裝不僅款式多,功能性服裝也火了起來,所謂功能性,就比如吸溼、防水、速幹、防細菌等等,聽起來服裝有了這些功能真是不錯。但不久前上海市市場監管局的一次檢測卻發現,並不是所有的功能性服裝都有功能,有些所謂功能性服裝的質量還不如普通衣物。

  32%功能性服裝不合格

  上海市市場監管局發佈了最新的功能性服裝質量抽查結果,不合格率爲32%。這次抽查涉及20家經銷企業銷售的47個品牌、125批次功能性服裝。經檢測有40批次功能性服裝不合格,其中有2批次功能性服裝被檢出致癌物。

  上海市市場監管局消保處副處長 謝正豪:那麼這些不合格的商品主要涉及到是2大類,第一個大類就是不符合國家強制的標準規定,比如它涉及到甲醛超標;第二大類就是它明示的功能性的一個功能,沒有達到它明示的效果。比它明示的指標,和它實際測出來的一個數值相差非常大。

  記者分析了消協近三年來對服裝類的相關投訴,發現這類商品屬於熱門投訴,是消費者最關心也是投訴量最高的商品類別之一。每年服裝鞋帽類投訴量在4萬-6萬件之間。2018年服裝類相關投訴量較2017年有所上升。

  功能性服裝是將需要的功能設計在衣服上,相對於普通服裝,功能性服裝的質量和採用的技術要求較高。其中多數的功能是通過帶有功能的面料實現的。

  國家紡織製品質量監督檢驗中心副主任 任鶴寧:近幾年來市場上出現了大量的功能性服裝,此類服裝的價格也往往高於我們的普通服裝。比如我們常見的吸溼速乾的服裝、防水透溼的服裝、防紫外的服裝、抗菌類服裝等等。但是隨之而來也出現了質量參差不齊的現象。有的服裝在我們看來呢,它就是普通類的服裝,但也標示具有功能性。

  不合格功能性服裝價位通常數千元

  這次檢測由國家紡織製品質量監督檢驗中心承擔,在檢測現場記者看到了這次抽查被判定不合格的40批次產品。記者統計後發現,這40批次的不合格產品來自21個品牌。

  不合格產品包括孕婦內衣、男女士內褲、針織衫、襯衫、T恤衫、夾克、衝鋒衣等等。記者發現,這些服裝的價格多在數千元。記者查看了不合格功能性服裝的標籤,看到其標註的功能包括免熨、抗菌、吸溼吸汗、速幹、防水透氣、防紫外線等等。

  檢測人員告訴記者,作爲功能性服裝,功能當然應該保證。但同時,作爲消費者日常穿着的服裝,安全才是第一。對此,國標規定,威脅人體健康的“可分解致癌芳香胺染料”被禁止在服裝中檢出。然而,令記者意想不到是,個別功能性服裝上還是檢出了這種違禁的有害物質。

  檢測人員告訴記者,這個容器中的可分解致癌芳香胺染料是從這件標稱品牌爲POLO SPORT的男士夾克中發現的。記者查看了這款功能性服裝的標籤,它標稱的中國地區總代理是上海睿發服飾有限公司,標稱的產地是廣東深圳。

  檢測人員進一步解釋,這件服裝中檢出的可分解致癌芳香胺染料,是指由可致癌芳香胺合成的染料,即人們常說的“禁用偶氮染料”。這種禁用偶氮染料在所有的紡織品中都禁止被檢出。

  國家紡織製品質量監督檢驗中心 工程師 任航:我們國標中,對可分解致癌芳香胺染料的限定都是禁用的。這類可分解致癌芳香胺主要是用在染料中,染料在正常穿着的過程中會分解出致癌芳香胺,致癌芳香胺會通過皮膚被人體吸收之後,會對人體產生致敏、致癌、致畸的這種作用。

  也就是說,長期穿着這件被檢出可分解致癌芳香胺染料的夾克,可能會使人體細胞的DNA發生結構與功能的變化,誘發細胞癌變。

  甲醛是衆所周知的致癌物質,但對於服裝安全方面的指標,可分解致癌芳香胺的毒性和致癌性還遠高於甲醛。因爲甲醛有刺激性氣味,易分辨、溶於水,消費者買回的服裝,一般用水洗能去除部分甲醛;但可分解致癌芳香胺染料製成服裝後,它的危害卻無法消除。

  個別功能性服裝檢出致癌染料

  可分解致癌芳香胺染料不溶於水,且無色無味,消費者無法從外觀上分辨。因此,在2009年,我國出臺了相關國標,禁止能釋放出致癌的可分解芳香胺染料用於服裝等紡織品中。

  但是檢測人員告訴記者,雖然國標已經實施近10年,但可分解致癌芳香胺染料還是能在服裝中被檢出。可能是因爲個別企業看中這種染料的色域豐富且成本低廉。據檢測人員介紹,替代這種染料的綠色環保染料價格要貴3~4倍。所以,雖然國標明令禁止,卻依然有個別企業爲了更多地獲利,從而選擇這種可能危害消費者安全的染料。

  不僅如此,記者還注意到,這件功能性服裝的標籤標註了“防水、透氣”等功能,但是它卻沒有通過防水檢測。也就是說,這件標稱爲POLO SPORT的男士夾克,不但沒有其標註的某些功能,還會給穿着它的消費者帶來安全風險。記者進一步調查發現,功能性服裝的安全風險還不止可分解致癌芳香胺染料一種。

  任航:我們這個國標是強制性國標,對紡織品有分爲ABC三類,A類主要指的是嬰幼兒,B類主要指的是直接接觸皮膚,C類主要指的是非直接接觸皮膚。A類甲醛的指標是20,B類甲醛指標75,C類甲醛指標是300。

  在甲醛的檢測現場記者看到,樣品服裝要被剪成碎塊,放入玻璃容器中震盪萃取、然後加入顯色劑。這時,記者注意到了這樣一隻裝有樣品萃取液的試管。它與其他樣品相比,顏色發生了明顯的變化。

  任航:如果是樣品含有甲醛的話,它的顏色會發生類似這種黃色,我們經過測試這個樣品確實是甲醛超標,它的顏色也非常深。

  經過檢測,這款標稱商標爲SAILAULOND薩勞倫的男士襯衫,被檢出甲醛超標。記者注意到,它標稱的生產企業是上海菲雷奇服飾有限公司,標籤中明示的功能爲免熨。

  任航:甲醛主要是作爲一種抗皺處理劑,能使面料、服裝具有一定的抗皺性。它還能使塗層印花保持鮮亮、保持它的持久性。

  檢測人員分析,功能性服裝的甲醛超標主要有2個原因。一是襯衫的顏色較深,生產企業爲確保衣服的顏色鮮亮持久,所以會在服裝上使用帶有甲醛的助劑;還有一種可能是襯衫標註的功能是‘免熨’,而甲醛具有一定的抗皺性。所以導致這件襯衫甲醛超標。

  任航:服裝如果含有甲醛,它會透過我們的皮膚被人體吸收,吸收之後我們的身體會有一些應激性反應,比如說水腫、比如說皮膚瘙癢,嚴重一點還有可能導致人體的癌變、致畸這都有可能。

  違規使用帶有甲醛的助劑使服裝甲醛超標;9年前就被禁用的可分解芳香胺染料也被公然使用。看來,許多功能性服裝的安全性有待提高。進一步的檢測發現,除了不安全,還有一些所謂的功能性服裝,根本沒有功能。

  功能性服裝除了要讓消費者穿的安全外,還要具備服裝所明示的功能,這也是消費者看中功能性服裝的重要原因。

  據記者調查發現,功能性服裝始於戶外運動品牌,他們率先推出主打吸溼速幹、防紫外線、防水、抗菌等功能的服裝,以滿足消費者在戶外運動等特殊環境下的需求。最近兩年,一些經營普通服裝的品牌也開始陸續推出功能性服裝。

  GANT甘特 營業員:這種就是功能性的面料,吸溼排汗、然後面彈、透氣,它這個是帶彈力的。這個是功能性的面料。

  記者:你們家原來有這種功能性的服裝嗎?

  營業員:從2017年有的。

  記者走訪了北京的幾家大型商場,看到很多服裝店裏都有功能性服裝。這些功能性服裝囊括了所有的服裝品類,價格從數百元到數千元不等。

  但是,所謂的功能性服裝,消費者在購買的時候卻不能直觀地看出功能。而需要藉助專業的檢測。但記者統計檢測結果後卻發現,有27.2%的功能性服裝沒有其明示的功能。這意味着10位購買功能性服裝的消費者中,可能有3人買到的功能性服裝沒有功能。

  許多衝鋒衣連防水功能都不具備

  記者查看了所有的樣品後發現,不同的服裝類別具有不同的功能,其中外套類的服裝,如衝鋒衣、夾克多標註“防水、透氣”。記者看到國標中對衝鋒衣有這樣的定義:“採用防水透溼功能的紡織面料,加工製成的用於戶外運動的、具有防水透溼功能的服裝。”也就是說即便標籤中沒有標註防水透溼,衝鋒衣也應該具備這項功能。但記者卻發現,很多消費者投訴自己買的衝鋒衣並不防水。檢測人員告訴記者,這是因爲衝鋒衣的靜水壓或沾水檢測達不到國標要求。

  國家紡織製品質量監督檢驗中心 工程師 李秋燕:這項檢測是靜水壓性能的檢測,它是我們日常穿着的服裝抗水功能的一種常見的檢測方法,常用的一般是衝鋒衣這種戶外運動的服裝,它就體現一種我們在戶外運動的時候,比如說下雨天氣這個雨水不容易進入到內邊,衣服的內側,是這樣一種檢測。

  經過對服裝面料的檢測,記者發現有11批次產品標註了“防水”卻沒有防水的功能。其中包括衝鋒衣、皮膚衣和休閒外套。標稱商標分別爲NIKKO(日高)、天倫天Telent、3.UNUSUL(上海三由)、Marmot(土撥鼠)、SALEWA(沙樂華)、Polo sport、TOMMY HILFIGER等。

  記者注意到其中的3款衝鋒衣,標稱商標分別爲SALEWA、3.UNUSUL(上海三由)、天倫天Telent。他們不但沒有衝鋒衣該有防水功能,連標籤上的透氣功能也沒有。也就是說穿這樣的服裝不但沒有功能性可言,連舒適度也沒有。

  應該具有防水功能的功能性服裝不防水,標註透氣的不透氣。不僅如此,記者看到最受消費者青睞的吸溼速幹功能性服裝,也有約一成的產品不具備這項功能。這同樣會給消費者帶來不舒適的穿着體驗。

  李秋燕:一般的話,吸溼速乾產品常用在夏季的一些T恤、一些運動服這種,就是在人體運動的時候會出很多汗,然後它會把這些汗液及時地導出去,會產生一種比較涼爽舒適的感覺。

  吸溼,就是吸收水分;速幹,就是乾的比較快。檢測人員告訴記者,除了運動的服裝有吸溼、速幹功能外。近年來,一些日常服裝也開始推出吸溼、速乾的功能。比如男士襯衫、內衣等。

  經過檢測,共有13批次樣品,無法實現產品明示的吸溼速幹功能;這其中有運動服裝、也有商務休閒裝。如標稱商標爲GANT甘特的2款男士襯衫、標稱商標爲天倫天Telent的一款男士速幹長褲。

  李秋燕:這可能就是它宣傳上有一些問題,比如說誇大了或者是有一些虛假的成分在裏面。

  約三成功能服裝沒有功能性

  通過這次檢測,記者看到約3成的功能性服裝不具有功能性。該防水的不防水、標註透氣的不透氣、主打吸溼或速乾的也並不具備這項功能;紡織品行業的權威專家告訴記者,功能性服裝沒功能,是歷次檢測抽查中都存在的問題。

  中國紡織信息中心 副總工程師 楊萍:在過去抽查裏遇到的最主要的問題,就是在功能性抽查裏發現最主要的問題就是,標註與實際不符。有些企業爲了吸引消費者,然後就把功能誇大,然後在標註的時候就虛標了它的功能性,你比如說它實際沒有那麼多,甚至沒有。它就會標註它具有這個功能,誇大、也可以說是虛假宣傳吧。

專家告訴記者,功能性服裝的功能並不會一直存在。

  楊萍:這個功能的賦予一般是有兩種途徑,一種就是通過對於原材料比如纖維在生產過程中,然後在噴絲溶液裏面加入功能物質或者功能材質,然後使這個原材料有一定的功能性,然後賦予最終產品的功能。這是一種方式。那麼另外一種方式,就是在纖維織成布之後,對它進行後整的時候,賦予它功能性。那麼一般前一種方式它的功能性會耐久一點,而後一種方式它的耐久性可能會差一點,可能會隨着使用慢慢消失。

  據上海市市場監管部門的最新消息,檢測中涉及到的相關經營者已停止銷售不合格產品。相關部門對庫存、在售產品進行了全面清理,以保護消費者合法權益。

  上海市市場監管局消保處副處長 謝正豪:對所有的不合格的產品,我們都是及時在我們的官網上、在媒體上全部進行公示、公佈了。那麼消費者如果發現自己的買到的商品和我們公示的不合格的是同一批次的商品,那麼他完全可以打我們12315熱線投訴,我們也會按照相關的規定來進行處理。

  消費者購買功能性服裝的目的一般來說就是看中了功能性。如果功能性不具備了,那所謂功能性服裝的宣傳就變成了一個空的噱頭,就變成了對消費者的誤導或者欺騙了,隨着生活水平的提高,功能性服裝的市場需求會越來越大,希望監管部門、廠家和商家一起努力,讓消費者穿上更舒服,更方便的功能性服裝。(央視記者 薛寧寧 攝像 苗奕萌 姚文利 賀學國)

Bookmark and Share
|
關閉