北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海洋暖化影響魚類遷徙 新西蘭海面熱帶魚出沒

http://dailynews.sina.com   2019年05月12日 20:00   中國新聞網

  中新網5月13日電 據臺灣聯合新聞網報道,海洋暖化導致熱帶魚類出現在數千公里以外的新西蘭海域,爭奪資源威脅當地弱勢魚種。科學家指出,新西蘭海域出現越來越多原本罕見的“遊蕩種”魚類,憂心此種魚類停留對野生動植物造成衝擊。

  新西蘭環保局表示,遊蕩魚種指不被預期出現在新西蘭海域的魚種,這些魚的出現屬於過境性質或是季節性遷徙、每年數量不超過15尾。

  海洋生態學家艾琳・米多通成立網站讓民衆通報不尋常魚類,以記錄遠道而來並在此繁殖的海洋動物。據悉,潛水客、漁民及魚叉捕魚人均參與了這項計劃。

  據報道,海洋溫度上升及食物來源增加,造成熱帶魚種偏好新西蘭海域。在Whats that Fish NZ的網站上,米多通已登記了雀鯛、瀨魚以及炮彈魚,三種傳統上不會出現在新西蘭低溫水域的魚種。

  新西蘭初級產業部根據此網站追蹤新來魚種威脅等級以及潛在的生物安全威脅。目前已發現十幾種遊蕩魚種,記錄到從新喀里多尼亞、澳大利亞甚至一萬公里以外的日本游到新西蘭的魚。

  米多通表示,未成年遊蕩魚在較熱月份造訪新西蘭海域,並在天氣變冷後回到原本棲息地的情況不罕見。但初步數據顯示,這種模式已改變。海洋暖化近年也造成大量水母出現在新西蘭南島的尼爾森至北島北部的璜加雷市。

  鯨豚保育生物學家克里斯塔・哈普曼說,該情形不只發生在魚類上,原本住在南極的豹斑海豹在新西蘭海域已經見怪不怪,應重新歸類爲新西蘭長留物種。此外,哈普曼及其團隊仍在調查豹斑海豹大量北遷的原因。

  新西蘭環保局表示,2012年至2016年期間已有六種鳥類納入該國的物種清單裏,並有兩個物種已在新西蘭開始繁殖:澳大利亞樹鴨及埃及聖䴉。

Bookmark and Share
|
關閉