北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

泰國東北部農民發射自制火箭 祈求降雨農作豐收

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 00:35   中國新聞網

  中新網5月13日電 據“中央社”報道,每年5月下旬到6月初,泰國將迎來雨季。近日,以農業爲主的泰國東北部各府舉辦火箭節,農民發射簡易的自制巨型火箭,向上天祈求降雨,農作豐收,吸引大批觀光客共襄盛舉。

  據報道,泰國是農業大國,每年5月以後開始的雨季,對農民來說是最重要的季節,泰國政府近日舉行祈求風調雨順、農民豐收的開耕儀式,廣大的東北地區各府也陸續舉行火箭節祈雨活動。

  據悉,火箭節在泰國東北地區和老撾是一個傳統習俗,火箭分爲圓形和管狀,以管狀火箭來說,農民利用塑料管、木頭或竹子製成簡易的巨型火箭,火箭筒內塞滿火藥後,農民再揹着大約3個成人身高那麼長的火箭爬上木頭製成的架子,架好火箭後再點燃發射。

  其中,也梭吞府的火箭節在東北部規模最大,於5月8日至12日登場,前面幾天有熱鬧的遊行和祈福活動,12日則是在帕亞天公園進行重頭戲火箭比賽,共有28個隊伍參賽,每支隊伍比賽誰的火箭飛得最高、角度最漂亮,前幾名的隊伍有獎金。

  然而,獎金並不是比賽的重點,重點在於以種植稻米爲主的東北部農民們要藉由火箭向天神發出訊號,祈求天神降下雨水,讓農作豐收,火箭飛得越高代表今年雨量會越豐沛。

  報道稱,對也梭吞府的人們來說,這項傳統節日是大家聚在一起的好時機,也是他們從小到大的回憶。68歲的農民宋才說,從他有記憶以來,從來沒有錯過火箭節,這是也梭吞府人美好的習俗。

  此外,不只當地人熱烈參與,每年也梭吞府的火箭節都會吸引大批外國觀光客到此一遊,爲以農業爲主的也梭吞府帶來大量觀光收入。

  來自美國芝加哥的迪倫斯和太太計劃這個旅程計劃了一年,他表示能夠親眼看到這些火箭飛上天,真的非常興奮。

Bookmark and Share
|
關閉