北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山東濱州迴應市政工程拖欠十年工程款:借錢也要還

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 10:49   中國新聞網

  山東濱州迴應市政工程拖欠十年工程款:成立工作組,借錢也要還

  據中國之聲報道:昨天,中國之聲關注了發生在山東濱州的市政工程拖欠工程款一事。山東濱州的王先生向中國之聲反映,2002年以來,他父親從濱州黃河河務局下屬企業承攬了多項市政工程,老人因病去世三年了,至今還有150多萬的工程款被拖欠着。報道播出後,濱州黃河河務局方面表示,正在全力籌措資金,制定詳細的還款方案,妥善處理這一事件。

圖片來源:中國之聲

  工程處承認欠錢屬實,要錢卻沒有

  王成建的父親王際堯多年來一直帶着同村的鄉親組成的施工隊四處攬活兒。從1998年開始,和濱州黃河河務局下屬的濱州市黃河建築安裝工程處建立了穩定的合作關係,直到2007年。因爲此前的工程款一直要不回來。

  雖然從黃河工程處要不到錢,父親還是想方設法先墊付着農民工的工資:

  王成建:“當時領着我們家周圍幾個村的鄉親一塊幹了工程,肯定想辦法給人家償還,爲了這家裏邊的房子都賣了。”

  王成建說,這十多年的討債過程中,黃河建築安裝工程處的態度一直沒有變:欠錢屬實,要錢沒有。理由是,王際堯乾的這些活兒,都是濱州市住建局負責的市政工程,市裏欠着工程處的錢,他們自然也就給不了王際堯家。

  王成建:“態度還好,就是沒錢!他說我能從市政府要上錢來之後,他就去給我簽字,從市政府把那個錢直接撥到我的賬戶上。”

  黃河工程處主任田洪臣接受中國之聲採訪時,承認拖欠王際堯施工隊的工錢:

  田洪臣:“當時一些工程款沒有到位。那時候一些工程款沒有撥給我們。”

  記者:“是市政府的工程?”

  田洪臣:“不光是市政府的,還有地方上的一些債務。都是公家的工程。”

  住建局:已成立工作組,借錢也要還

  昨天,濱州市住房和城鄉建設局建設指揮部的財務人員說,經初步覈查,2015年底之前,住建局已經把濱州黃河建築安裝工程處承攬的市政工程款項,全部清償完畢。

  財務人員:“黃河工程處都是2015年前的工程,我們到2015年底全部和黃河工程處清償完畢,其中好多工程,總共有40多項工程,牽扯02、03年以前那些老工程,到2015年底我們全部給他還完賬了。”

  濱州市住建局另一位工作人員表示,昨天上午,住建局就此事成立專門的工作小組:

  濱州市住建局工作人員:“這個問題我們會繼續關注,黃河河務局、黃河建築安裝工程處這邊他們會有一個還款方式和還款計劃,我們這邊會督促他們儘快拿出一個方案來。”

  濱州黃河河務局辦公室負責人趙玉洪昨晚接受中國之聲採訪時稱,今天(14號)上午,將召集有關各方來商談具體的還款方式:

  趙玉洪:“成立一個專門的工作組,商量具體的還款方案。還是通過建安處(建築安裝工程處)來還他這個錢。現在建安處本身沒有錢,市局裏做了一個方案,讓內部的其他企業,建安處通過其他企業把錢借來,借款來還這個錢。絕對要把這個事兒解決掉,沒問題。”

  趙玉洪表示,河務局將以此次事件爲契機,解決下屬企業拖欠工程款的問題:

  趙玉洪:“今天一說這個事兒,局長很重視,黨組開了會很重視。一個是他這個事,再一個通過他這個事,局裏成立一個工作組,再查查他有沒有其他的欠賬,其他的欠賬也一併解決它。”

  央廣記者 肖源

 
Bookmark and Share
|
關閉