北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

富源學校遭重罰 “高考移民”的代培模式該如何規範?

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 10:38   中國新聞網

  深圳富源學校遭重罰,“高考移民”的“代培模式”該如何規範?

  據中國之聲報道:近日,深圳市富源學校部分高考學生涉嫌“高考移民”問題引發輿論廣泛關注。12日,深圳市教育局在其官方網站發佈通報稱,現查實,深圳市富源學校2019年高考報名考生中,有32名考生屬“高考移民”,弄虛作假獲取廣東省報考資格,並決定取消這32名考生在深圳市的高考報名資格,對深圳市富源學校予以行政處罰,覈減該校2019年高中招生計劃的50%。

圖片來源:中國之聲

  此外有媒體披露,這不是富源學校第一次招納“高考移民”來爲自己打造品牌了,去年該校有9名學生考上清華北大,不少家長指出,9人中也疑有“高考移民”。那麼事件最新進展如何?去年的涉嫌“高考移民”的情況又將如何處理?除了被頻繁提及的“高考移民”模式,委託外省學校培養學生的“代培模式”又當如何規範?

  部分優等生“人籍分離”,乘飛機“閃現”考試

  近日深圳一所民辦學校富源學校在深圳市高三的二模考試中,有部分考生成績“異軍突起”,全市理科成績單前十名的考生中,有六名均來自富源學校。富源學校附近某校的一位家長石先生表示,近幾年富源學校的錄取分數比深圳市的幾所重點高中低了近100分,不少家長懷疑,這些來自河北的“高考移民”擠壓了本地考試資源。

  石先生:“他一個學校全市的前十名,它佔了六個,前十名什麼概念?深圳的前十名全部都是能上清華北大的。那就意味着清華北大十個名額就被他拿走六個,但是我們一查他中考的時候,他收分又很低,而且尖子生幾乎都不報那個學校的。那就很奇怪。”

  富源學校學生家長李先生也提出質疑,多位模擬考試成績優秀的學生,都曾經在河北省拿過獎項,在二模考試前,曾發現有數十名河北學生抵達富源學校。

  李先生:“他們都是二模坐飛機來考試,考完了又馬上飛回去。發現(幾十名)學生坐同一個航班往返的,都是4月17號來深圳考試,4月20日又飛回河北石家莊。”

  有證據顯示,富源學校的部分優等生涉嫌“人籍分離”。以考生崔某龍爲例,在廣東省2019年普通高中學業水平考試考生成績轉入結果認定的通知文件裏,明確他是在衡水中學參加了會考之後將成績轉入的。

  取消32名“高考移民”考生報名資格,覈減學校50%招生計劃

  12日,深圳市教育局在其官方網站發佈通報稱,經約談深圳市富源學校舉辦者及學校管理層、教職工,實地調查該校2019年高考報名學生中戶籍從外省遷入廣東省考生的學籍檔案、在校學習記錄、戶籍遷移手續、轉學手續、父母在深圳市繳納社保記錄等,現查實,深圳市富源學校2019年高考報名考生中,有32名考生屬“高考移民”,弄虛作假獲取廣東省報考資格。

  根據《教育法》《民辦教育促進法》等法律法規及《教育部公安部關於做好綜合治理“高考移民”工作的通知》(教學〔2016〕2號)、《廣東省教育廳關於做好治理“高考移民”工作的通知》(粵教基函〔2019〕99號)等文件規定,對上述32名考生,取消其在深圳市的高考報名資格,對深圳市富源學校予以行政處罰,覈減該校2019年高中招生計劃的50%;責成深圳市富源學校董事會作出深刻檢查,責令深圳市富源學校對直接責任人及有關負責人進行嚴肅處理,認真整改,嚴格規範辦學行爲。

  高考移民屬投機行爲,考後發現將取消成績

  廣東省教育廳廳長景李虎此前表示,“一旦發現高考移民將安排回原籍高考,高考後發現高考移民將取消其高考成績”。

  景李虎:“我們大家都知道高考移民擾亂了正常的教育秩序,影響了高考的公平。他們是通過不正當的競爭手段,擠佔了考生們正常的高校入學機會。這是一種典型的投機行爲。接下來我們會對普查出的高考移民,讓他們妥善回原籍考試,如果在高考結束之後,還發現有高考移民在我們省參加考試,我們要取消這些考生的考試成績。”

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇認爲,開放異地高考,本意是促進高考公平。但是異地高考的政策也可能被一些人“鑽了空子”。此次深圳被曝出的高考移民事件,這些考生學籍、戶籍手續齊全,資料完整,與以往高考移民的個案不同,有明顯的學校主導推動的痕跡。

  熊丙奇:“以前的高考移民更多的是個體,就是學生及家長爲了獲得所謂的高考的優勢,然後來進行高考移民。而這起事件實際上是由相關的學校來主導推動,他們是希望通過這個高考移民獲得優質的生源,然後打造所謂的升學的品牌,由此來運作的這個高考移民,這反映出的是畸形的這種高考的競爭的心態。”

  學校間合作代培,異化高考改革意義

  2016年11月,富源學校與河北衡水中學合作辦學,掛牌成立了衡水中學深圳富源分校。另據媒體報道,除了高考移民,富源學校還存在代培模式,即招錄廣東戶籍的學生,送到衡水中學上課,但仍在深圳參加高考,將學籍掛靠在富源學校。

  據瞭解,目前代培模式已經在全國形成了較爲普遍的打破行政區劃邊界的教育產業鏈,即民辦學校花錢買衡水中學等高水平學校的服務,民辦中學承擔學生學習等費用。21世紀教育研究院副院長熊丙奇認爲,通過類似模式,民辦學校可以在短期內快速提升教學水平,但也一定程度加劇了“唯分數論”的競爭導向。

  熊丙奇:“(這種模式)可以說是合作辦學,也可以說做交換生,也可以被理解爲代培模式。主要是爲了增加學生在不同學校的教學體驗,共享教育資源,這並沒有什麼問題。但主要的問題在於,這樣的培養模式,還是在加強高考的應試訓練,所以大家就會認爲,這樣的做法實際上是刺激了各個學校之間的高考競爭,就會導致合作辦學的目的和現在(教育)整體追求的破除唯分數論的導向是背離的。從這起事件也能看到,如果我們不斷追求畸形的高考的學校政績,本來是比較好的富有改革意義的做法,都可能被異化。”

  昨天下午,廣東省教育考試院高等教育招生考試處工作人員向媒體表示,對於富源學校的去年尖子生情況,也有針對性調查過,深圳市教育局還會繼續跟進調查。

  開放隨遷子女高考,本意是促進高考公平,如何讓柔性的政策發揮其本意,不被投機者鑽空子,還需各方共同監督,有關事件後續進展,中國之聲還將持續關注。

  央廣記者 李行健

Bookmark and Share
|
關閉