北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

阿聯酋稱商船遇襲 伊朗呼籲警惕別國的“陰謀”

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 16:26   中國新聞網

  伊朗外交部13日說,就4艘商船在阿拉伯聯合酋長國附近海域遇襲事件,地區國家應提防一些可能的“陰謀”。

  阿聯酋12日說,4艘商船當天在阿聯酋附近海域“遭破壞”;沙特阿拉伯政府13日說,其中兩艘是沙特油輪。

  伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維對這起事件表達“憂慮和遺憾”,希望瞭解更多事件詳情。

  他同時呼籲地區國家提防其他國家的“冒險主義”舉動,警惕“一些不懷好意者陰謀破壞地區穩定和安全”。

  沙特通訊社13日援引能源、工業和礦產資源大臣哈立德·法利赫發佈的消息報道,兩艘沙特籍油輪12日上午大約6時在阿聯酋專屬經濟區海域遭“破壞襲擊”,兩艘船的結構“相當大程度損壞”,沒有人員傷亡和原油泄漏;其中一艘油輪正駛往位於海灣的一座沙特港口裝運原油,繼而運往美國。

  法利赫譴責這次襲擊,呼籲國際社會保護海上航行安全和油輪安全,“降低這類事件對能源市場的負面影響和對全球經濟的威脅”。沙特通訊社援引一名沙特外交部人員的話報道,這是“嚴重威脅”海運安全的“犯罪行爲”,影響地區和國際和平與安全,沙特支持阿聯酋“以一切措施捍衛國家安全和利益”。

  阿聯酋外交部12日晚發表聲明,說4艘商船當天在阿聯酋富查伊拉酋長國以東的阿聯酋領海附近水域遭破壞,船上人員沒有傷亡,沒有有害化學品或燃油泄漏。

  聲明沒有披露遇襲船隻的國籍和其他細節,說正在調查這起事件,呼籲國際社會“擔起責任,阻止企圖破壞海上運輸安全的當事方作出這類舉動”。

  海灣阿拉伯國家合作委員會祕書長阿卜杜勒·拉蒂夫·扎耶尼發表聲明,說這類事件是局勢的“危險發展和升級”;美國海運局就“襲船”事件發佈公告,提醒過往船隻注意安全,同時強調這一事件“仍然沒有獲得證實”。(惠曉霜)(新華社專特稿)

Bookmark and Share
|
關閉