北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

MSCI中國指數將增加26只A股 納入因子增至10%

http://dailynews.sina.com   2019年05月13日 16:29   中國新聞網

  中新經緯客戶端5月14日電 MSCI於北京時間5月14日凌晨公佈半年度指數成分股調整結果,MSCI中國指數將增加26只A股,其中18只是創業板股票。此外,將指數裏的中國大盤A股納入因子從5%提高至10%。

  MSCI中國A股指數中(MSCI China A Index)中,MSCI中國A股大盤股指數將納入26只中國A股,且沒有個股被剔除出去,包含總股數升至264只。MSCI中國A股中盤股指數將新增29只個股並剔除5只,包含總股數升至173只。

  另外,MSCI中國A股在岸指數新增109只個股並剔除3只,其中三個市值最大的新增個股分別是:溫氏股份、寧德時代和邁瑞醫療。其他新增個股包括:東方財富、愛爾眼科、智飛生物、同花順、順灝股份、藍思科技、順網科技、康泰生物、網宿科技等。剔除的3只成份股包括:廣州發展、皖新傳媒、三星醫療。

  公開資料顯示,MSCI是美國著名的指數編制公司,也是全球影響力最大的指數提供商之一,客戶囊括了98%的全球頂級基金。全球有超6000家指數基金跟蹤MSCI指數,約有1.7萬億美元的資產持有MSCI新興市場指數。

  MSCI在今年3月1日發佈的公告中曾表示,在2019年5月、8月和11月,MSCI計劃分三步將納入因子從5%擴大到20%。

  MSCI公佈調整結果前夜,部分市場人士擔心,外圍不確定性以及由其引起的市場波動是否會影響MSCI提升A股納入因子決定。對此,13日晚間MSCI回覆中證報記者問詢時表示,不會影響。此前,MSCI在採訪中表示,MSCI主要考慮個股的可投資性,其認爲停牌時間過長,或者無故停牌次數較多是影響個股可投資性的因素之一,含如此特徵的個股可能會被MSCI從相關指數中剔除。

  東興證券分析指出,具體來說,MSCI納入因子的變化會從量、節奏及結構上對外資流入產生影響。第一,中盤股的提前納入會爲A股帶來更多的增量資金。相較於原計劃,新計劃預計將帶來合計人民幣4279億元的追蹤資金,較原計劃多增加766億元。第二,創業板標的納入節奏的明確及中盤股納入節奏的加快,反映了MSCI納入A股總體進程的加速,或將刺激外資提前佈局,加速流入A股市場。第三,納入節奏的邊際變化體現了MSCI對於優質成長股的關注,這也將影響外資的配置偏好,外資流入結構將進一步改善,推動外資對A股進行更加多元的配置。

  中國人民大學重陽金融研究院產業部副主任卞永祖認爲,MSCI納A因子首批擴容有望引逾兩千億元(超過300億美元)“活水”入A,也無疑會對後市帶來積極正面的影響。有利於改善投資者結構、提振國內A股投資者信心。(中新經緯APP)

Bookmark and Share
|
關閉