北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印尼雅萬高鐵貫通首條隧道 全線建設全面提速

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 06:57   中國新聞網

  中新社印尼瓦利尼5月14日電 (記者 林永傳)印尼雅萬高鐵瓦利尼隧道14日貫通,成爲該線路首條貫通隧道,標誌雅萬高鐵建設進入全面提速階段。

  中國駐印尼大使肖千、印尼國企部部長莉妮、西爪哇省省長利德萬出席當天的貫通儀式,並在隧道內按下貫通按鈕。

  雅萬高鐵項目業主方、建設方和參建機構員工及隧道所在地民衆紛紛在隧道現場留影,記錄下這激動人心的一刻。

  肖千在隧道施工現場接受採訪時說,雅萬高鐵是中國高鐵第一次全系統、全要素、全生產鏈走出國門的“第一單”,是新時代中印尼發展戰略對接和務實合作的旗艦項目,也是“一帶一路”倡議標誌性工程。該項目目前已進入全面實施推進的新階段。

  肖千稱,瓦利尼隧道在雅萬高鐵項目建設中具有重要象徵意義。其貫通標誌着該高鐵建設取得階段性重要進展,爲全線加速建設奠定堅實基礎。

  據中國中鐵印尼雅萬高鐵項目經理部總經理張偉介紹,瓦利尼隧道雖然只有608米,但地質複雜,洞身經過火山堆積層,巖體破碎,自穩能力差,泥岩強度低,風化嚴重,遇水泥化。出口與瓦利尼車站相接,道岔位於隧道內,進口橋隧相接,施工組織難度大。

  張偉說,經過40名中方專家和200名印尼員工的艱苦奮戰,隧道比計劃工期提前3個月順利貫通。施工期間,印尼國企部長莉妮6次到工地視察;中國國家發展改革委、鐵路總公司、中國駐印尼使館領導多次赴施工現場調研。

  由中印尼全面合作的印尼雅加達至萬隆高鐵全長142公里,最高設計時速350公里。建成後兩地車程將由現在的3個多小時縮短至40分鐘。該項目是東南亞地區首條高鐵,是中國高速鐵路從技術標準、勘察設計、工程施工、裝備製造、物資供應,到運營管理、人才培訓、沿線綜合開發等全方位整體走出國門的“第一單”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉