北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大獲全勝!杜特爾特交出閃亮“期中成績單”

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 17:25   中國新聞網

  【環球時報駐菲律賓特約記者 白琳 趙龍 環球時報記者 李司坤 環球時報特約記者 王逸】週二的初步計票結果顯示,菲律賓總統杜特爾特在該國13日舉行的中期選舉中大獲全勝,未來將掌控參衆兩院。多數媒體認爲,此次選舉將爲他在菲律賓實施進一步改革鋪平道路。

  週一的選舉將改選菲律賓參議院一半的議席——12個席位。據菲律賓ABS-CBN新聞網14日報道,當天早上在統計了94%的選票之後,結果顯示,領跑參議員競選的候選人中,有9位是杜特爾特的盟友,包括他的前特別助理邦戈以及菲律賓前國家警察總長德拉羅薩。其他3位是獨立候選人,反對派候選人巴姆·阿基諾排在第14位,不在獲勝名單中。英國廣播公司(BBC)14日報道稱,參議院是菲律賓國會的“上議院”,其一半席位與總統選舉同時產生,另一半席位則在中期選舉時產生。參議員的“含金量”要遠遠高於衆議員,被稱爲“小總統”。

  與此同時,《菲律賓每日問詢者報》14日稱,杜特爾特的子女也在達沃市選舉中獲得壓倒性勝利。在清點了97%的選票之後,杜特爾特女兒薩拉在市長競選中獲得56萬多張選票,碾壓其對手馬塞隆斯(獲得4165張選票)。兒子塞巴斯蒂安是競選達沃市副市長的唯一候選人。根據相關法律,在這種情況下,只要塞巴斯蒂安獲得1票,即可當選,而這位總統的小兒子獲得了54萬多張選票。杜特爾特長子、前達沃市副市長保羅也在衆議員選舉中獲得了19萬多張票,遠超對手。不過,儘管兒女們獲得重大勝利,但杜特爾特卻建議他們遠離政治,因爲網絡“水軍”會散佈關於他們的謊言。

  菲律賓在線新聞網站“拉普勒”稱,儘管在過去3年的執政生涯中,杜特爾特諸如“野蠻禁毒”等政策在國內外引起爭議,但是他在菲律賓國內仍然非常受歡迎,從中期選舉的結果就可以看出來。在今年4月的一次民意調查中,杜特爾特獲得了79%的超高滿意度。

  《菲律賓每日問詢者報》載文稱,杜特爾特及其政府擁有超高支持率的原因在於,在當今時代下,菲律賓人民渴望一個敢於做決定的、意志堅定的、能夠掙脫制度約束並打破僵局的領導者,而杜特爾特正是這樣一個人。上任以來,杜特爾特強力禁毒,改善同中國的關係,治理長灘島,這些都體現了其行動派的本色,而菲律賓人都有“行動崇拜”情結,欣賞能做實事的人。菲律賓政治分析專家海達裏安14日對法新社說,此次選舉將讓杜特爾特獲得全面授權,推進其國家治理。彭博社稱,杜特爾特可以在接下來的3年任期中更加自由地推行其改革方案,如改國家體制爲聯邦制、降低刑事責任年齡、改革稅務等。

  不過,英國《金融時報》14日稱,菲律賓反對派認爲,參議院是制衡杜特爾特的最後堡壘。在此次中期選舉之後,反對派參議員擔心杜特爾特會制定一些損害民權的政策。新加坡《聯合早報》稱,領導反對黨的菲律賓副總統羅布雷多表示,接受選舉結果,但“鬥爭尚未結束”。彭博社14日分析菲律賓反對派落敗的原因稱,自2016年總統選舉以來,他們一直組織混亂。報道引述菲律賓大學政治學教授阿魯傑的話稱,菲反對派如果希望在2022年大選中獲勝,可以在爭取民意方面做文章,如攻擊杜特爾特的親華政策。

  中國社科院東南亞研究中心主任、研究員許利平對《環球時報》記者表示,杜特爾特是奉行民族主義政策的領導人,制定政策時會更多地考慮維護菲律賓的國家利益。如果掌控菲參衆兩院,將有利於他推進對華合作政策。彭博社報道稱,自2016年上任以來,杜特爾特改善了和中國的關係,支持中國的“一帶一路”倡議,並計劃在接下來的3年中繼續“向中國靠攏”。華盛頓威爾遜中心亞洲項目副主任邁克爾·庫格曼認爲,杜特爾特藉助和中國的良好關係推動了菲律賓的基礎設施建設,很好地解決了菲律賓面臨的經濟困境。在美國和菲律賓的關係方面,許利平認爲,杜特爾特有可能推動廢止美菲軍事同盟關係,因爲過度依靠美國並不符合菲律賓的利益。

Bookmark and Share
|
關閉