北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美新登月計劃隨名“月亮女神” 預想五年內上天

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 17:26   中國新聞網

  美國國家航空航天局13日宣佈,下一項載人登月計劃得名“阿耳忒彌斯”,取自希臘神話中“月亮女神”。不過,如果按照美國政府的預想2024年以前送“女神”上天,需要追加經費。

  美國總統唐納德·川普當天說,準備向國會替航天局“要錢”,以加速實現美國“重返月球”計劃。

  【“月神”上天缺“路費”】

  美國航天局局長吉姆·布里登斯廷以電話會議方式告訴媒體記者,想在2024年以前實現載人登月,需要增加16億美元經費預算,作爲建造新的地面發射器和航天器“首付款”。

  當記者問及“整個登月計劃總費用”,布里登斯廷婉拒回答,只說:“我們的目標是完成一項可以儘快實現登月的工程,今後幾年會需要更多資金投入,但這第一筆錢可以讓我們獲得強勁動力、邁出第一步。”

  美國今年迎來首次載人登月50週年。1969年,美國宇航員乘坐“阿波羅11”號飛船首次登上月球;截至1972年,“阿波羅計劃”先後把12名宇航員送上月球。

  布里登斯廷同時宣佈新登月計劃定名“阿耳忒彌斯”,來自希臘神話中掌管狩獵的“月神”。

  阿耳忒彌斯是“太陽神”阿波羅的孿生姐妹,既與美國首個載人登月項目“一脈相承”,也應和新項目實現“首名女性宇航員登月”的預想。

  美航天局2019財政年度花費大約45億美元用於太空探索項目,包括研製“獵戶座”飛船、“太空發射系統”重型火箭和小型環月軌道空間站“月球門戶”,爲新登月計劃作必要準備。

  然而,由波音公司承包的“太空發射系統”研製計劃進度多次拖延,以致不少國會議員和航天領域專家懷疑,2024年的期限太“趕”,恐怕無法讓川普如願。

  【川普幫討經費】

  航天局最初申請的2020財政年度預算總額爲210億美元,超過一半用於太空探索。

  美國副總統邁克·彭斯3月底向航天局提出要求:“不論用什麼辦法”5年內實現再次載人登月,比航天局原先設想提前4年。航天局4月中旬遞交更新版預算申請,要求追加16億美元,用於加速實現“重返月球”併爲2033年實現登陸火星鋪路。

  川普13日在社交媒體“推特”發佈一系列關於調整聯邦政府2020財年預算草案的想法,包括爲航天局爭取追加16億美元預算。不過,這些想法需要國會批准才能落實。

  美國政府當晚向國會遞交修訂版預算草案,提出利用聯邦政府教育基金項目“佩爾助學金”的19億美元“富餘資金”填補其他“優先項目”預算缺口,包括航天局太空探索經費。

  佩爾助學金用於資助貧困學生接受高等教育。據預算局數據,接受這一基金資助的學生自2011年以來逐漸減少,富餘將近90億美元。(沈敏)(新華社專特稿)

Bookmark and Share
|
關閉