北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衡水一中是否涉深圳高考移民? 衡水教育局:正在瞭解

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 04:14   中國新聞網

  “我也才知道這個情況,我不太清楚這件事,相關科室還在瞭解。”5月15日,就河北衡水中學、衡水第一中學(以下簡稱“衡水一中”)被指涉深圳富源學校“高考移民”一事,衡水市教育局辦公室負責人如此回覆澎湃新聞( www.thepaper.cn)。

資料圖:高考考場 中新社記者 楊華峯 攝

  連日來,廣東“高考移民”事件引發關注,有媒體報道稱,多名高考移民來自河北衡水,衡水中學、衡水第一中學牽涉其中。5月14日下午,針對媒體早前報道提到的河北衡水中學“高考移民”、“代培模式”等問題,河北省教育廳有關負責人在接受澎湃新聞採訪時表示,該廳目前尚未收到廣東省教育廳來函,下一步,其將根據教育部有關規定對此事進行嚴肅處理。

  14日,衡水中學、衡水一中前校長張文茂在答覆澎湃新聞時則表示,其在任時,並不存在“高考移民”,此次涉及廣東“高考移民”的相關情況需要諮詢現任校領導。

  兩教育廳均表態,衡水教育局仍在瞭解事件中

  澎湃新聞此前報道,今年深圳高三“二模”全市成績前十名的學生中,富源學校佔6個,力壓深圳傳統四大名校,該校被質疑存在“高考移民”。

  此事發酵後,引發廣東省教育廳對全省“高考移民”的排查。據新華每日電訊5月7日報道,深圳市有關部門證實,富源學校進入此次“二模”前100名的學生中,有10餘名學生均從河北衡水第一中學(注:高中)轉入。

  5月14日,廣東省發佈最新通告,經查,全省共有33人不符合廣東省高考報名資格,另有1人不符合報名所在市高考報名規定,教育廳對32名“高考移民”學生,取消廣東省高考報名資格。

  不過上述32名“高考移民”具體來自哪裏,通報並未提及。據中國青年報報道,2016年11月,富源學校與河北衡水中學共同成立衡水中學深圳富源分校,有多項證據顯示,“聯姻”後,富源學校出現多位高考移民,他們都來自河北衡水;一名自稱在民航系統工作的家長稱,富源學校的20名學生曾於2019年4月搭乘同一架飛機從石家莊飛到深圳,幾天後,他們又一同乘坐飛機從深圳飛回石家莊。這幾天正是深圳市二模考試的時間。

  就此,5月14日河北省教育廳回覆澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,該廳目前尚未收到廣東省教育廳來函,下一步,其將根據教育部有關規定對此事進行嚴肅處理。

  不過,5月15日,衡水市教育局辦公室負責人對此回覆澎湃新聞稱,相關科室還在瞭解,還無法確定衡水一中是否涉及此次廣東的“高考移民”事件。“我也才知道這個情況,我不太清楚這件事。”該負責人表示。

  在距市教育局十餘公里外的衡水一中,澎湃新聞到達門口時看到,校園戒備森嚴,家長不能進校,只能站在鐵門外,把東西遞給學生。澎湃新聞多次撥打學校電話,但一直處於無人接聽的狀態,校長郗會鎖的電話也顯示關機。

  一位高三陪讀家長向澎湃新聞表示,臨近高考,學校備戰更緊張,高三學生已經從以前兩週放假一天,到現在三週才放假一個晚上。而對於近期的高考移民問題,家長們在採訪中並不願意多說。

  5月14日,衡水中學、衡水一中學前任校長張文茂回覆澎湃新聞表示,在其在任期間,不存在高考移民。

  公開資料顯示,2018年5月26日,衡水中學召開領導班子調整會議,會上宣佈,郗會鎖任衡水中學黨委書記、提名任衡水中學校長,不再擔任衡水中學副校長職務;張文茂不再擔任衡水中學校長職務。但張文茂並非完全脫離衡水中學,卸任後,其擔任衡水一中邯鄲分校名譽校長。

  教育部嚴禁“人籍分離”

  據深圳一些家長向媒體反映,“富源模式”有兩種:一是從衡水挖來學生,利用深圳落戶容易實現在深圳高考;二是招深圳的學生,學籍掛在深圳,將人送去衡水上課,再回深圳高考。前者是高考移民,後者被稱爲“代培”,涉嫌“人籍分離”。

  對於前者,中華教育改進社副理事長蔣永紅表示,高考移民擠佔了本地的錄取名額,對於地方來說肯定是不公平的。

  對於“代培模式”,蔣永紅分析,有家長和學校的雙重考慮。“一種是家長認爲到好的學校學習對於學生髮展比較好,而對於學校來說就可以掐尖或者收高學費。”他認爲,不排除在某種時機成熟的時候,就變成高考移民。

  據中國青年報報道,在衡水中學讀書但不在河北省參加高考的“代培生”並不少見,除富源學校外,衡水中學和多地展開合作,僅2016年一年就有8所分校成立,多名衡中學生稱,也是從2016年起,“借讀”的學生越來越多,最多的一個班級,有三分之一學生最後未在河北參加高考。

  教育部在《關於做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》中明確提出,落實“十項嚴禁”紀律要求,嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,不得爲違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。

 
Bookmark and Share
|
關閉