北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易摩擦再升級 美媒幾乎都將矛頭指向川普政府

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 05:43   中國新聞網

  原標題:中國媒體在懟美國,美國媒體在幹啥?

  上週,美國政府突然宣佈,自2019年5月10日起,對從中國進口的2000億美元訂單商品加徵的關稅稅率由10%提高到25%。

  此後,美方還揚言將對剩下的中國輸美商品加徵關稅,並將矛頭指向中方,甚至還貼上“倒退”“背棄”的標籤。對此,中國媒體近日集體發聲,批駁美方破壞中美磋商、混淆視聽的行動和言辭。

  中美貿易摩擦再次升級,美國媒體也沒有閒着。但美媒幾乎都將矛頭指向了川普政府,稱這場貿易戰得不償失,美國消費者、農民以及零售商等深受其害,而且加劇了全球性危機。

  值得一提的是,美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,儘管美國農民過去支持川普與中國達成更好的貿易協議,解決他們所說的長期不公平貿易問題,但如今這些農民正對川普與中國的貿易戰失去耐心。

國是直通車 侯雨彤 製圖國是直通車 侯雨彤 製圖

  《華盛頓郵報》:川普對華打貿易戰犯了最大的錯誤

  當地時間5月9日,美國《華盛頓郵報》指出,中美貿易談判圓滿結束的可能性已經讓位於緊張和不確定。川普總統發佈了一項威脅,他將對價值2000億美元的中國進口商品徵收的關稅從10%提高至25%。此外,與中國談判的過程中,川普政府試圖與其他國家同時展開關稅戰,從而削弱了自己的地位,這令人倍感遺憾。

  文章指出,儘管與中國的談判可能會達成互利的結果,也可能會談崩,無論哪種方式,川普都會蔑視歷史教訓:多面戰爭最難獲勝,無論是軍事戰爭還是貿易戰,沒有盟友的戰鬥更難。

  彭博社:川普的貿易戰沒有回報的風險很大

  當地時間5月10日,美國彭博社指出,就在川普對中國產品徵收新關稅,而且還隨之帶來新一輪懲罰措施的承諾。這是勇敢的還是魯莽的?也許還有待商榷,但這確實很不尋常。

  文章指出, 即使在最好的情況下,對總統來說也是一個非常微妙的局勢。擴大貿易往往會以犧牲特定部門爲代價,爲經濟帶來整體收益,這很危險,因爲明顯的損失可能具有政治影響力。但是,當其他國家進行報復時,發起貿易戰不僅會帶來特定的損失,還會對整個經濟造成嚴重損害。這對於總統而言,幾乎沒有潛在回報的風險很大。

  CNN:川普升級與中國的貿易戰,加劇了全球性危機

  當地時間5月10日,美國有線電視新聞網(CNN)指出,川普在全球押下了另一個高風險的賭注——在正在進行的貿易談判中對中國商品加徵關稅,加劇了與中國的貿易戰,而他和其他人都無法確定接下來會發生什麼。

  文章指出,這種急劇升級可能會讓投資者感到不安,將引發人們對總統不可預測的政治手腕的擔憂。人們擔心的是,美國和中國現在正走向一場曠日持久的貿易戰,這可能損害全球經濟。儘管川普在推特上寫道,關稅給我們國家帶來的財富將遠遠超過傳統意義上的驚人協議。誠然,提高關稅可能會抑制對中國商品的需求,但最終是美國消費者爲更高的關稅付出了代價。

  《紐約時報》:美國正式加徵關稅,貿易談判前景難料

  當地時間5月10日,美國《紐約時報》指出,川普升級了美國與中國的貿易戰,對價值2000億美元的中國商品徵收更高的關稅,這是他迄今採取的最大貿易行動。更高的稅率將會打擊美國人依賴的許多來自中國的消費品,比如海鮮、箱包和電子產品等,對美國很多領域的企業及其客戶來說,這些產品的價格都會提高。

  文章指出,兩個世界最大經濟體重新陷入原本似乎即將結束的貿易戰,目前尚不清楚美中之間能否達成貿易協議。

  CNN:農民對川普的貿易戰不耐煩

  當地時間5月13日,美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,儘管美國農民過去支持川普與中國達成更好的貿易協議,解決他們所說的長期不公平貿易問題,但如今這些農民正對川普與中國的貿易戰失去耐心。

  文章指出,川普上週突然對2000億美元的中國商品加徵新的關稅,促使中國進行反擊。雖然上調的關稅並沒有直接影響農產品,因爲大多數農產品去年已經面臨中國25%的關稅,但這一消息仍導致大宗商品價格暴跌。文章援引美國大豆協會主席John Heisdorffer的話說:“我們不斷聽到談判進展順利的消息,看起來這一切都將很快得到解決。但現在,對農民來說,有很多不確定性和很多情緒。”

  Vox:川普不瞭解關稅實際如何運作

  當地時間5月14日,美國Vox新聞網指出,川普一直反對政府幹預市場,但是最近幾個月,當美國與中國進行貿易戰時,川普政府在分配商品和服務方面發揮主導作用。

  文章指出,川普週一在橢圓形辦公室概述了一項計劃,將美國進口商的部分資金分配給因與中國不斷升級貿易戰而受到損害的農民。由於川普不瞭解關稅實際如何運作,他似乎相信這個計劃代表了對美國農民的救助。但事實上,這些關稅由美國進口商支付,他們經常將成本轉嫁給消費者。

  CNBC:美國零售商將遭受打擊

  當地時間5月14日,美國財經媒體CNBC指出,在美中兩國針鋒相對的貿易戰中,另一輪潛在的關稅可能產生意想不到的後果:大規模的商店關門。

  文章指出,白宮週一晚間公佈了一份新的關稅清單,包括服裝、運動鞋、體育用品以及其他配件等中國商品,這些商品通常在商場中可以找到。然而,許多零售商,特別是那些銷售服裝的零售商,即使沒有關稅威脅已經在苦苦掙扎,今年美國零售商宣佈的商店關門數量已超過2018年。

  Vanity Fair:川普生活在自己的另類現實中

  當地時間5月14日,美國名利場雜誌(Vanity Fair)指出, 川普去年決定對來自世界各國的商品徵收關稅,並將美國拖入與中國的貿易戰中,這對美國來說並不是很好。那些利潤被破壞的農民知道這一點。那些不得不裁員並將生產轉移到海外的製造商知道這一點。去年每月支付30億美元關稅的消費者也知道這一點。

  文章指出,如果問有誰不知道這一點,就是川普。川普生活在他自己的另類現實中,仍然認爲這一切都很好。週二,在中國採取新的懲罰性措施迴應最新一輪關稅後,總統聲稱“關稅重建了我們的鋼鐵工業”(事實覈查:錯誤); “我們偉大的愛國者農民將成爲最大受益者之一”(事實覈查:虛假);我們將“將工作崗位移回美國”(事實檢查:再次虛假!)。

  The Hill:川普貿易戰加劇了共和黨的擔憂

  當地時間5月14日,美國《國會山報》(The Hill)指出,美國共和黨對明年參議院競選越來越擔憂,因爲川普加劇了與中國的貿易戰,越來越有可能給美國農民帶來痛苦。

  文章指出,雖然離2020年的選舉還有一年多的時間,農村地區的選民在經濟增長和失業率下降的情況下,大部分也在支持川普,但共和黨參議員表示,很少有人預計貿易戰會持續多久。中國宣佈對美國農產品出口進行報復後,美股暴跌,人們越來越擔心這場鬥爭可能在明年的投票中對共和黨參議員構成威脅。

  VOX:川普與中國的貿易戰令人費解

  當地時間5月15日,美國Vox新聞網指出,川普與中國長達數年的貿易戰正在升溫,沒有人確切知道爲什麼以及何時結束。當然,川普已經發了很多關於貿易戰的推文。他表示關稅是好的,因爲它們迫使中國向美國政府付錢(這不是真的),農民不應該擔心失去進入中國市場的機會,因爲無論如何他都可以爲他們組織救助。

  文章指出,川普對貿易戰解釋的理由有些模糊。他的目標包括一系列可以被視爲有利於工人或有利於公司的讓步。無論如何,現實是貿易戰是相互毀滅的。真正“贏”的唯一方法是讓另一方相信,你對全球經濟的運行方式既魯莽又無知,這是非常危險的。這似乎是一份非常適合川普的工作,但也增加了一種可能性,即川普實際上魯莽危險,對全球經濟的運行方式一無所知。

  《華爾街日報》:關稅戰升級考驗投資者對美國經濟的信心

  當地時間5月15日,美國《華爾街日報》刊文指出,近幾個交易日美國股市劇烈波動,投資者面臨着10年牛市期間得以長期避免的窘境:高風險資產突然變得充滿風險。

  文章指出,美股持續上揚使其估值相對於全球股市處於歷史高位。美國經濟增長依然穩健,但一些分析師和投資者表示,貿易緊張局勢升級令人擔心,今年的美股漲勢可能愈發脆弱。

  USA TODAY:川普對中國的瘋狂貿易戰對美國不利

  當地時間5月15日,今日美國(USA TODAY)指出,川普的貿易政策,例如對中國進口產品徵收關稅以及威脅對歐洲盟國的進口產品徵收關稅,使得美國人在國內付出了更高的代價,並失去了海外出口的機會。

  文章指出,在與中國沒有達成協議的情況下,川普關稅帶來的損害將足夠小並且足夠分散,許多美國人不會將損害歸咎於川普。然而,關稅帶來的好處將充分集中,受關稅保護的人將熱情支持川普。畢竟,他們的工作和利潤將取決於他。

Bookmark and Share
|
關閉