北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美航天局噴氣推進實驗室舉行公衆開放日

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 06:44   中國新聞網

  新華社洛杉磯5月19日電 通訊:近距離感受太空魅力——美航天局噴氣推進實驗室舉行公衆開放日

  新華社記者譚晶晶

  美國航天局探測器造訪過哪些星球?下一代火星車“火星2020”如何在無塵實驗室裏組裝?作爲探測器發射任務中樞的控制中心如何運轉?18日和19日,適逢一年一度的美國航天局噴氣推進實驗室公衆開放日,約2.5萬民衆走進這一航空航天領域的高科技殿堂,近距離感受太空探索魅力。

  位於美國加利福尼亞州帕薩迪納的噴氣推進實驗室始建於1936年,目前是美國航天局的一個下屬機構。作爲國家級保密機構,這裏平時戒備森嚴,一年一度的開放日活動是公衆探訪這一機構、瞭解航天動態的絕好機會。一個多月前,噴氣推進實驗室在網站上免費發放此次公衆日的2.5萬張門票,幾分鐘內就一搶而空。

  週末兩天烈日當空,但絲毫沒有影響參觀者的興致和好奇心。不少家庭扶老攜幼來到噴氣推進實驗室,共同感受科學的魅力。

  向公衆開放的展廳和展區遍佈整個噴氣推進實驗室的辦公區域,包括火星之旅、太陽系的奧祕、太空和地球探索控制中心、探測器組裝室等主題。除了參觀展覽,民衆還觀看了展示太空和地球探索的3D電影,並與噴氣推進實驗室的科學家、工程師面對面交流。

  “這個放射性同位素熱電發電機怎樣爲‘好奇’號火星車提供動力?”“探測器在冰凍環境裏怎麼和地球通信?”“太陽系裏有多少小行星?有多少存在水的跡象?”在一個個實物模型前,不少參觀者爭相向科學家提問。答者細緻,聽者認真。那些書本和電視中的神祕場景,彷彿揭開層層面紗,不再遙遠。

  “我經常在網上觀看噴氣推進實驗室發射任務的視頻直播。今天我第一次走進任務控制中心,來到電視上那些熟悉的地方,大大開闊了我的視野和眼界,也加深了我對航空航天的興趣。”首次參加開放日活動的高中生朱利亞·卡薩斯告訴新華社記者。

  當戴上360度全景虛擬現實眼鏡,看到開普勒太空望遠鏡發現的那些地外行星,卡薩斯禁不住大聲感嘆宇宙的神奇。“太空探索令我着迷,讓我看到無限可能,我希望我未來從事的工作會和航空航天領域有交集。”她說。

  木衛二探測器項目負責人布蘭特·巴芬頓在接受新華社記者採訪時表示,開放日爲公衆打開了一扇瞭解太空奧祕的大門,拉近了公衆與航空航天科技的距離。

  據噴氣推進實驗室網站介紹,其主要任務是建造和運行航天器開展太空和地球探索,以及負責開發和管理美國航天局的深空網絡。目前,噴氣推進實驗室擁有19個航天器和10部主要儀器,用於行星、地球及太空探索任務。

Bookmark and Share
|
關閉