北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

伊朗外長扎裏夫對美國“喊話”:無尊重,不談判

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 07:55   中國新聞網

  海外網5月21日電 伊朗外交部長扎裏夫近日在接受採訪時表示,除非美國履行伊核協議下的承諾,以示對德黑蘭方面的“尊重”,否則伊朗不會與美方進行談判。自2018年5月,美國宣佈退出伊核協議並恢復對伊朗的廣泛制裁起,美伊兩國關係開始迅速走下坡路。

  據美國有線電視新聞網21日報道,扎裏夫在接受獨家採訪時指責美國單方面退出伊核協議,並表示,“我們不願意與那些違背承諾的人交談。”

  扎裏夫警告說,美國加強在該地區的軍事存在是在“玩一場非常、非常危險的遊戲”。他還批評美國向中東派遣“亞伯拉罕·林肯”號航空母艦打擊羣和一支B-52型戰略轟炸機特遣隊的行爲。扎裏夫說:“把所有這些軍力都集中在一個小地區,本身就容易發生事故。”

  20日早些時候,美國政府稱伊朗任何的挑釁行爲都將遭遇“強大力量”,但美國也願意同伊朗進行談判。據俄羅斯衛星通訊社援引伊朗國家通訊社報道,針對美國此番言論,魯哈尼20日晚間表態稱,所有的伊朗官員已經達成共識,將同美國的制裁政策進行頑強抵抗。

  魯哈尼說:“如果我們僅因爲美國的挑釁行爲就退出伊核協議,那麼除了美國,聯合國和整個世界都將對我們實施制裁。我支持談判途徑和外交手段,但在當前形勢下我不會接受,目前的情況不適合談判,我們只有一個選擇,那就是抵抗。”

  此外,美國航母日前抵達阿拉伯海更加劇了相關地區的緊張態勢。對於美國此舉,伊朗也表示做好了最高級別的防禦準備,伊朗伊斯蘭革命衛隊總司令侯賽因·薩拉米19日在接受半島電視臺採訪時表示,伊朗不希望發生戰爭,但是也不害怕作戰行動。如果美方對伊朗採取任何軍事行動,伊朗將沉重打擊美國。

  針對緊張的美伊局勢,中國外交部日前表態稱,希望域外大國多做有利於中東地區和平穩定的事,避免採取導致地區局勢進一步緊張升級的行爲。中方讚賞伊方迄今嚴格履行全面協議的義務,也希望相關各方能從大局和長遠出發,共同維護全面協議。這符合國際社會共同利益。(海外網/樑毅)

Bookmark and Share
|
關閉