北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高關稅加重美國民衆生活負擔 每雙鞋漲價50多美元

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 07:57   中國新聞網

  海外網5月21日電 美國執意對中國輸美產品加徵關稅,對普通美國家庭將造成怎樣的影響?英國BBC中文網20日發表《中美貿易戰:鞋子折射出其對美國消費者的影響》一文,替美國消費者算了一筆賬。

  BBC以運動鞋爲例分析指出,美國鞋襪經銷商協會(Footwear Distributors and Retailers of America)估計,高關稅下一雙運動鞋的售價會從150美元(約合人民幣1036元)增加到206美元(約合人民幣1423元),其他種類的鞋子售價也會有類似的升幅。對於一般的美國家庭來說,這是一筆不小的負擔。

  這個負擔有多大?美國服裝與鞋業協會(American Apparel & Footwear Association)估計,如果中美貿易糾紛進一步升級,美國一個四口之家每年衣服、鞋子等相關產品的花費可能會增加約500美元(約合人民幣3453元)。BBC還詳細列舉了一個美國家庭在買鞋方面額外的花銷。如果你住在美國,要給孩子買一雙新鞋,售價會從10美元漲到15美元;要買給女兒的籃球鞋會從130美元漲到179美元;要買給丈夫或太太當做生日禮物的新靴子,加徵關稅前只需要190美元,但之後就會漲到249美元。

  報道稱,美國總統川普多次提到,如果企業在美國國內製造產品,或者把生產線移到越南、印尼等不受關稅影響的國家,就能避免關稅對美國的影響。

  “事情遠沒有那麼容易”,美國服裝與鞋業協會首席執行官裏克·赫芬賓(Rick Helfenbein)對此反駁稱,儘管一些企業正着手把生產線轉到這些地方,但科技、工人的技術等卻不是那麼容易轉移的。

  赫芬賓表示,在美國出售的貨品中,72%的鞋子、84%的配飾以及41%的服裝都由中國製造。美國市場十分依賴中國,因爲找不到其他地方進口相應貨品,赫芬賓形容美國是“陷進去了”,關稅“將十分嚴重地”影響美國零售業。

  美國鞋襪經銷商協會發言人安迪·波爾克(Andy Polk)在接受BBC訪問時表示,美國國內的工廠不會製造一些可以從中國進口的鞋子,即使它們這樣做,美國自己製造的也會比從中國進口的要貴。他舉例說,美國製造遠足鞋的零售價可達300美元(約合人民幣2072元),跑步鞋的售價達150美元(約合人民幣1036元),甚至更貴。

  波爾克批評稱,川普的關稅措施迫使企業用做產品創新的資金減少,“企業大多在數月前就已經了制定預算,中國的工廠現在已經開始在做冬季的產品,所以我們已經開始準備2020年冬季的預算”。波爾克補充說,“如果企業得花更多錢才能留在他們最大的市場,那麼他們花在產品創新、設計和科技的資金也會相應減少。”

  不僅如此,文章還強調,美國消費者在這輪中美貿易糾紛中要付出的代價之後可能還會上升。如果美國真的擴大對從中國進口商品徵收關稅的範圍,受影響的貨物遠遠不只有鞋子,家庭電器、牛肉、冷凍水果和蔬菜等都會受到影響。美國芝加哥大學一項研究顯示,在加徵關稅後,美國的洗衣機平均售價上升了12%,烘乾機等相關產品的價格也在上升。

  根據美國全球貿易伙伴諮詢公司(Trade Partnership Worldwide)的一項研究,中美貿易糾紛令美國家庭每年的平均開支增加2300美元(約合人民幣15885元)。(海外網 張敏)

Bookmark and Share
|
關閉